住旅馆被扣200元“订金”

厦门网 2012-02-29 16:50

  图片上显示这家旅馆环境优美,但实际情况遭到消费者质疑。(图片来源网络)

  商报记者 | 刘平

  

  近日,湖北网友邓毅在微博上发了一条名为《记2011年10.1在厦门遇见黑店事件》的图片微博,邓毅在微博中称:厦门榕树下咖啡旅馆为黑店。而旅馆方面则回应称,自己已经竭尽所能地为学生着想了。这究竟是怎么回事呢?

  【客人】  实地比图片差

  事情发生在去年10月3日,邓毅和朋友们在厦门榕树下咖啡旅馆订了两间房。“网上的图片上,房间看起来还很不错。”邓毅说,10月2日来到榕树下咖啡旅馆后,他发现旅馆条件并没有图片上拍得那么好,房间比图片上的要窄,并且很简陋,交通也不方便。邓毅和朋友们查看房间后,立即决定找老板退房。

  邓毅说,老板见他们要退房,很不高兴。老板问邓毅是否真的要退房,邓毅和朋友们给出了肯定的回答。就在此时,老板接到了一个订房电话,将邓毅退掉的房又订了出去。邓毅说,当时自己还在和老板商量退房的事情,没想到老板这么快就将房子给了别人。 随后,老板将900元“订金”中的700元退给了他们,还出示了一张字据。邓毅等人住了一天后,便另外找了住处。

  邓毅认为,旅馆方面没有权利扣自己200元,自己付的是“订金”仅是预订了房间。此外,对于老板将还在协商中的房间订给别人,邓毅和朋友也相当恼火。

  【老板】 退房旅馆也有损失

  对于邓毅的说法,榕树下咖啡旅馆也在第一时间予以回应。老板在微博中说,民宿房间很少,一般都要先付“定金”。国庆房源紧张,一般要提前3天取消预订,不然“定金”不退。当邓毅等人提出退房后,考虑到几人都是学生,老板只扣了200元“定金”。

  老板在微博中说,邓毅等人退掉的房间只租出去了一天,这让旅馆少了两天的收入。对于邓毅等人将榕树下称为黑店并有宰客行为的说法,老板并不认同。不退“定金”在预订时已经说明,网站也提醒了消费者。老板认为客人付的是“定金”,如不提前3天告知退房,可以不退客人预付的钱。记者也在榕树下咖啡旅馆看到了这一规定,旅馆方面称临时退房极有可能让原来订出去的房间闲置,造成损失。

  老板的说法让邓毅有些气愤,他在电话中向记者表示,当时自己在老板的订房记录中看到,另外的客人预订了3天,老板并没有遭受损失。邓毅说,自己当时曾投诉过榕树下咖啡旅馆,但并未得到相关部门的回应。

  “回到湖北后,我也多方投诉,但至今没有得到答复。3·15快到了,我便想到将这件事发到微博上,希望能为自己讨个说法。”邓毅说,目前自己的微博已经被名人转发,一些媒体也注意到了此事,他希望自己的遭遇能给其他消费者一个警示。

  相关链接

  定金和订金

  的区别

  “定金”在法律上有明确的概念:它既是履约的保证,又是一种支付,同时还是一种赔偿,即通过支付一定数额的金钱来表明合同双方有意并要真诚履行签订的合同,如果购房者违约,定金不退,如果开发商违约,就要向购买方双倍返还定金。在法律上有明文规定定金的金额不能超过合同总价的20%。

  “订金”则在法律上没有明文规定。出现在房屋认购书中的“订金”,是购房者对开发商的保证,购房者并不能得到相应赔偿。在开发商如果违约是否双倍返还的问题上也并不明确。如果开发商违约,只要退还订金即可。

  S2222095

[责任编辑:叶青长    来源: ]