98号汽油没那么神奇 选油只看参数:压缩比

厦门网 2015-12-16 17:11

  业内早有传闻,原90号汽油将被淘汰,原93号汽油将升级为92号,原97号汽油将升级为95号,并且将有全新的98号汽油面市。近日记者从厦门市很多加油站发现,98号汽油已经赫然在销售之列,有不少消费者觉得98号汽油标号高,价格贵,一定很好用。不过对此汽修专家表示,98号也没有那么神奇,选油主要还是看发动机的压缩比。  文/肖家豪

  【想当然】  98号汽油近7元一升 应该蛮好用吧

  不久前,市民老张常去加油的松柏加油站停业关门了,工作人员表示该加油站正在为新标号的汽油作升级整备。老张没加到油,兜了个圈子,把车开进了湖滨南加油站,结果老张发现,这里98号的汽油已经开始对外销售了。

  老张不知道98号汽油究竟好在哪里,但是听了工作人员的介绍,他表示:“98号汽油快7元一升,这么贵应该比较好用吧。”在燃油标号升级的相关新闻推广之下,98号汽油被冠以“高大上”的形象,不少消费者也都存在“贵的一定好的误区”。对此,厦门赛俊汽修技术总监老邱介绍说:“汽油标号越高越清洁、燃烧值越高,动力反应会更高一些的说法并不完全,消费者应该要熟读用车手册,找到关键参数发动机的压缩比,一般用户手册上都会推荐用多少号的汽油。”

  【细研究】  并非汽油标号越高就越好

  老邱在介绍汽油标号的时候还指出,并非标号越高的汽油就越好。原则上讲,引擎压缩比高的车型应采用高辛烷值汽油,加入标号过低的汽油,会使汽缸温度剧升,汽油燃烧不完全,造成爆震、发动机功率下降、耗油及行驶无力等现象。而低引擎压缩比的车型硬要用高标号油,就会出现“滞燃”现象,即压到了头它还不到自燃点,一样会出现燃烧不完全现象,对发动机也没什么好处。

  据了解,2005年以后设计出来的新车相对压缩比都提高,部分经济型家用轿车发动机压缩比已经达到9.5以上,而使用涡轮增压技术的轿车,选择使用高标准的汽油更能发挥发动机的功效。

  【需注意】  不同标号的汽油最好别混用

  中石油福建厦门销售公司工作人员告诉记者,中石油中石化的加油站最近都开始置换油品,而且消费者也逐渐开始换上新标号的汽油,需要提醒消费者注意的是不同标号的汽油不能混用,最好等前面的汽油快用完的时候再加油。

  厦门汽车维修协会副会长李启顺开玩笑说,就像人吃东西一样,一会热一会冷肯定闹肚子,汽车喝油也是一样,不同标号的汽油辛烷值含量不一样,在发动机内燃烧程度也不同,混合使用的时候容易产生燃烧不均匀,进而产生积碳或者“喘振”,对发动机伤害不小。李启顺建议:“如果一定需要换汽油的标号,最好等汽车油灯亮后再去更换,并且适当地使用一些汽油清洁剂,用以保护发动机。”

  目前厦门正在销售的汽油适用范围:

  90号汽油(中国大陆):适用于引擎压缩比 7.5 到 8.0 之间的车子。

  93号汽油(中国大陆):适用于引擎压缩比 8.0 到 8.5 之间的车子。

  97号汽油(中国大陆):适用于引擎压缩比 8.5 到 9.5 之间的车子。

  98号汽油(中国大陆):适用于引擎压缩比 9.5 以上的车子。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门晚报 ]

相关阅读: