为您私人定制 缝出型男气质

厦门网 2015-12-16 17:05

  本报记者 刘毅

  上周末,在金融行业工作的高先生又一次来到了ANDwow男装定制的厦门门店,自今年7月ANDwow进入厦门以来,这已是他第三次来这儿定制服装。

  ANDwow是一家全国性的男装定制企业,今年7月才进入厦门,之前在北京男装定制业务做得风声水起,像沈腾、李金羽、刘建宏等许多影视明星和体育明星都是他们的常客。

  “我在金融行业,平时出席一些商务场合比较多,我身材又瘦高,买来衬衫都觉得不紧身,松松垮垮的很没精神。尝试在这定制了1件衬衫,效果完全不同。所以在取衬衫时,又定制了一套西装、2件衬衫。”高先生说,“我已经成了他们的忠实粉丝了,今天是想看看他们的大衣款式出来没,准备再订件大衣。”

  事实上,像高先生这样有着定制想法的男士还有很多, ANDwow进入厦门只有半年时间,还没大规模推广业务,但客户口口相传也积累了相当多像高先生这样的客户。

  每个人心中都有一个定制梦

  “我们进入这半年主要在做市场摸底,从市场反馈的情况看,厦门对男装定制业务的需求非常旺盛。” ANDwow男装定制福建区域负责人李雨棠说:“我们现在主要提供商务、休闲和婚礼西服的定制以及衬衣的定制,这些产品都非常受顾客欢迎。”

  “其实许多男士心中都有一个定制梦,之前这块业务不发达,不知道到哪里能找到可靠的高性价比定制点。”李雨棠说:“和我们联络的,既有职业男士、也有单位的制服定制,当然还有许多女士希望能为他们先生定制更合体的正装。”

  其实,“私人定制”并不是一个新鲜事物,裁缝作为一个古老的职业有着几千年的历史。过去我们的父辈,很多的服装都是到裁缝店定制的。但改革开放后,生活节奏的加快和大工业时代的来临,成衣化凭借其快捷、方便和标准化、大批量的优势迅速成为我们衣着的主流。传统的“裁缝定制”因其费工费时,无法量产和工艺标准化率低等劣势日渐式微。

  近年来,随着商业社交社会的成熟,日常生活对男士衣着品质的要求越来越高,一套裁剪合体,布料考究的正装成为许多职业型男的基本要求,“私人订制”的意识开始复苏。而“定制服装”在保留过去“裁缝定制”更合体、更个性化的优势基础上,也引入了成衣制作的一些标准化工艺流程和经营模式,质量稳定性、成本控制和大规模量产方面都取得了很大突破,“定制服装”尤其是男装定制便如雨后春笋般发展起来。

  “在商务化社交程度高的欧美日地区,西装市场75%是定制的,而在职场上更是90%以上是定制的。我对这块的市场前景非常看好!”李雨棠说。

  衣着合体是最好的个人品牌

  李雨棠认为,相对成衣来说,定制的优势显而易见。

  “首先是合体。比如西装穿着非常讲究,衬衫袖口要露白1公分,衣长在手臂自然下垂后拇指关节处。但每个人的体型不同,相同身高臂长和肩宽都不同,成衣店里的标准码很难满足这些要求,往往袖长合适了胸围太窄,衣长合适了袖长又太长。而量身定制,可以根据个人的身体特征,解决这些问题。”

  “传统的成衣,在布料、颜色只有为数不多的几款选择,而定制无论在款式、面料和颜色上的选择,都要丰富得多。”李雨棠说:“在ANDwow男装定制点,单纯羊毛面料就有200多款不同风格、不同色系的面料可供选择。”

  “定制和成衣更大的差别是制作工艺的差异,这在穿着效果上有天壤之别。比如西装最重要的在于肩部和胸部,大规模生产的成衣西服,普遍采用粘合衬里,这个部位就像一个硬壳,不自然、不合体,布料的挺括度、透气性和运动性都差很多。而定制一般采用的是手工的半毛衬或全毛衬工艺,不仅美观舒适,而且布料的回弹性很好,即使弄皱了,挂一会就能回复挺括。”李雨棠说:“现在人们都讲究品牌,其实一套裁剪合体、布料考究的正装是最好的个人品牌。”

  定制背后是专业化团队运作

  现代的定制服务虽然脱胎于传统的裁缝定制,但两者之间已不可同日而语。裁缝定制往往基于师徒相传,对个体眼光、经验和悟性要求非常高,不同的人做出的产品稳定性不高,也限制了产能,而产能受限直接导致成本高昂。而现代的定制服务结合了工业化成衣的思维和传统定制的特点,其背后是强大的专业团队支撑。

  “ANDwow男装定制的背后是以全国十大服装设计师刘薇牵头的设计师团队和以及金剪刀奖得主谢宗体为主的工艺设计团队,这就确保了我们的款式能紧随潮流、甚至引领潮流。”李雨棠说:“在量体技术上采用手工量体,同时结合根据南北方人体体型差异和衣着习惯,制定了南北方不同的测量标准,保证量体的高合体率。在工艺上,关键的裁剪、毛衬制作必须采用纯手工制作,而缝制、成型等方面则采用稳定度、效率和品控更高的标准化生产,这就保证了产品稳定性,避免纯手工缝制基于个人经验造成的稳定性差的毛病。”

  另外,现代定制借鉴成衣的规模采购理念,降低了原材料采购成本。比如ANDwow可以就其全国市场统一采购原材料,无论从布料的成本和多样性上,都比传统裁缝店更有优势。而且现代定制模式,从销售端接订单,然后传至工厂生产,然后交付,没有库存积压,没有繁琐的中间渠道成本,这也是这个行业在互联网时代下,最被市场看好的特点。

  【链接】

  ANDwow男装定制

  ANDwow是北京拉链互动旗下男装定制品牌。成立于2014年7月,是国内为数不多的全国布局的男装定制企业。今年7月进入厦门,目前提供商务西服、休闲西服和婚礼西服、男士衬衣、领带的定制服务。

  定制咨询电话:0592-5132035,4000-178-001

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门晚报 ]

相关阅读: