平安银行获金融科技“金领航”两项大奖

厦门网 2018-07-09 11:29

  6月30日,由《21世纪经济报道》主办的“2018中国金融科技发展论坛”在上海举行。本届论坛围绕“金融科技3.0:科技赋能规范融合”主题,汇聚监管、商业银行、金融科技企业等相关领导与管理层,共同探讨金融科技发展趋势,寻找发展新动能。平安银行行长特别助理蔡新发应邀出席论坛并发表主题为“科技塑银行,金融新零售”的演讲。

  在同日举行的第二届中国金融科技“金领航”奖颁奖典礼上,平安银行揽获两项大奖,其中,平安银行斩获“2018年度最佳智能银行”,平安银行行长特别助理蔡新发荣获全场唯一个人奖项“2018年度金融科技风云人物奖”。

 

  平安银行:打造“四化服务”的金融新零售模式

  蔡新发表示,2016年“新零售”概念横空出世。平安银行从众多优秀实践中,提炼出“新零售”科技驱动、以消费者体验为中心、线上线下融合的三大核心特征;同时,平安银行通过深入了解发现,新零售时代下客户的金融需求也发生了较大变化,他们更需要与生活方式融合更紧密,更便捷、更智能、更全面的金融服务。

  2016年下半年,平安银行拉开向零售全面转型的大幕,依托综合金融和科技创新优势,以客户为中心,拥抱人工智能、生物识别、大数据、区块链、云计算等前沿科技,不断优化业务流程与服务体验,全力打造融合口袋银行APP和零售智能新门店、呈现“综合化、场景化、智能化、个性化”特征的金融新零售模式——OMO(线上线下融合),希望实现“新零售”的赶超,成为具有互联网思维和科技引领的“金融+互联网”智能化零售银行。

  线上,统一入口,打造一站式综合金融移动服务平台。平安银行整合原口袋银行APP、信用卡APP和平安橙子APP,推出全新版口袋银行APP。新版APP承载了零售业务的全产品服务,实现了信用卡与借记卡的一站式管理,将理财、贷款、信用卡、支付等业务集中,形成统一入口;新版APP还引入了寿险、产险、养老险、证券、期货、资管、信托等子公司的产品与服务,并通过金融资讯、财经直播间两大频道,为客户提供综合金融知识普及与财务规划建议。

  线下,升级网点打造更懂客户的智能零售新门店。新门店定位于平安集团综合金融线下流量入口。客户可以在门店办理投资理财、信用卡、消费信贷、汽车金融等零售银行全产品业务。新门店通过引进各种智能化设备和工具,创新服务流程,利用“金融+科技”的手段,与口袋银行APP等线上平台相呼应,为客户提供“综合化、场景化、智能化、个性化”四化服务,打造智能化OMO(线上线下融合)服务体系,让银行更懂客户。

 

  蔡新发:纯互联网人到金融科技领航人的进化

  平安银行行长特别助理蔡新发作为平安银行零售业务负责人,正是这一年多来零售转型的实际推动者。

  在外界眼中,蔡新发是一位不折不扣的纯互联网人。他在硅谷工作了十多年,曾任eBay美国总部首席工程师,回国以后的前面几年也是在互联网公司任职。转折点发生在2014年下半年,这一年,蔡新发进入平安证券担任副总经理,开始由互联网人向金融人转变。2016年年底加盟平安银行时,蔡新发已经可以称得上是一名资深金融人了。不过,此前那段海外和互联网工作经历,让蔡新发拥有比大部分纯金融人更广阔的国际化视野和更深刻的互联网思维,这两大“武器”让他在新的岗位上左右逢源、游刃有余,顺利完成了从纯互联网人到金融科技领航人的进化。

  接手平安银行零售业务以后,蔡新发迅速着手团队建设,引进了数百名IT人才,整合打造了超过2100人的零售专属IT团队,向金融科技吹响冲锋号角。在蔡新发的主导下,平安银行金融科技应用场景不断拓展并在同业内具备独特优势。如:整合后的平安银行口袋银行4.0已全面应用指纹、声纹、人脸识别技术,并进驻AI+机器人。“AI+投顾”、“AI+风控”全方位支持平安银行业务各环节的风控、营销和运营,大数据、区块链、人工智能等新科技也被应用于服务中小企业场景中。

  靓丽的业绩,也印证了蔡新发身份的转换颇为成功。2017年年报显示,平安银行2017年零售业务营业收入 466.92 亿元,同比增长 41.72%;零售业务净利润 156.79 亿元,同比增长 68.32%,在全行净利润中占比 67.62%,零售业务增速迅猛。

  不过,零售业务的突破并没有让蔡新发觉得可以一劳永逸了。当业务转型进入深水区的同时,蔡新发做了另外一件事:推动组织转型。蔡新发在接受国际知名咨询公司麦肯锡采访时表示,组织转型是零售成功转型的另一个有力保障,也是金融科技实力在业内持续保持领先的有力保障。

  平安银行的组织转型以敏捷为目标,通过普及互联网思维,去行政化,实现组织架构的敏捷转型。如今,敏捷试点成效显著,产品上市速度加快、员工积极性增强、流程精简和优化,最重要的是客户体验得到了提升。

 

  金融新零售再升级,切入更多消费场景

  通过拥抱金融科技,推动组织转型,打造金融新零售模式——OMO,平安银行在零售转型的赛场上交出了令人满意的答卷。

  蔡新发表示,下一步,平安银行会切入用户消费场景中去,一种是通过渠道外延与合作方场景结合,另一种形式是通过服务扩展去找到场景,比如构建自己的电商平台。他认为银行在消费场景中可以做到比科技公司和平台公司更有竞争力。随着银行对科技的不断投入、更多金融科技人才引进和金融服务的不断完善,银行业务的场景会不断扩展,客户未来可以享受到更加一站式也更加优惠的服务。

  与此同时,平安银行还将进一步对零售智能门店进行升级,推进“集中化、自动化、智能化”的“三化工程”,通过后援集中,核心流程电子化,大幅度降低重复性人力工作成本,把优秀员工的思维、工作方式融入系统,扩大服务覆盖面。

  蔡新发认为,银行应该做最好的大数据公司。借助对客户资产负债、消费等信息的直接掌握,平安银行有条件对客户的消费能力和消费偏好精准识别、精准判断、精准服务与营销,通过系统平台工具为门店和一线服务人员赋能,让服务更加智能、更多互动、更加有趣,发挥好“金融管家+生活助手”的角色功能。

[责任编辑:黄龙腾    来源:平安银行 ]

相关阅读: