EMVCo股东成员中国银联推动支付标准国际化取得新进展

厦门网 2017-12-29 14:26

  继2017年7月,EMVCo正式发布二维码标准之后,中国银联作为EMVCo全球股东会员单位,积极参与全球支付标准制定,在推动全球支付标准创新、促进中国标准与国际标准融合方面,发挥了重要作用。

  EMVCo由美国运通、Discover、JCB、万事达、银联和Visa六家股东成员组成。中国银联自2013年5月加入EMVCo,作为唯一一家来自中国的股东成员,与其他五家股东成员共同负责EMVCo的整体运营。除股东成员以外,EMVCo在全球范围内还有近50家商业合作伙伴、超过60家技术合作伙伴和众多订阅用户。

  2017年7月,EMVCo相继发布《EMVCo 用户出示二维码模式技术规范1.0版》和《EMVCo 商户出示二维码模式技术规范1.0版》,标准为二维码支付的全球推广与应用打造了一套各参与方权责明晰、交易风险合理分散、具有全球实施可行性的技术解决方案,弥补了全球统一二维码技术规范的空白。

  由于银联规范EMV二维码标准完全兼容银联移动支付标准境外获得更多机构与合作伙伴的认可和支持在泰国,银联联合其他国际卡品牌共同推出当地通用的二维码支付标准,作为泰国中央银行向当地金融机构和商户的推荐标准在新加坡,银联也成为该国二维码工作组的成员之一,参与制定当地二维码支付标准可预计的是,未来更多东南亚国家在推出当地二维码产品时,将使用银联标准。

  与EMV二维码标准兼容也赋予银联二维码支付产品更多优势:可实现全球通用,且采用支付标记化(Token)技术,安全级别更高。日前刚刚发布的“云闪付”统一APP面支持境内外银联二维码支付包括主扫、被扫模式

  作为EMVCo六大股东成员之一,在积极参与EMVCo标准制定的同时,银联还积极加强各类创新标准的引入。目前,EMVCo 3DS2.0、Token2.0标准在银联产品上的落地工作已基本就绪,有望于2018年正式对全球持卡人提供服务。

  近年来,中国银联致力于不断提升服务能力,通过将具有高安全性和全球互操作性的标准融入银联的产品,为全球持卡人和合作伙伴提供更优质的服务。在参与国际标准化的道路上,中国银联始终秉持开放、合作的理念,愿意与境内的产业各方一道推动中国标准与国际标准融合创新共同构建创新、协调、绿色、开放、共享全球支付产业环境。

 

  市场快讯:银联二维码支付境外使用范围快速拓展

  目前,持卡人已可在境外多个市场使用银联二维码支付。港澳地区和新加坡市场已实现受理银联二维码支付包括新加坡的面包新语、Lady M甜品店、坂长寿司等知名商户,以及港澳地区的卡莱美(Colourmix)等。明年起,新加坡百货集团AsiaMalls旗下6家百货商场也将全部支持银联二维码支付。未来,新加坡、泰国、印尼等东南亚地区商家将大规模开通银联二维码支付。

  银联还加快境外主流机构合作,境外消费者也可使用安全、便利的银联二维码支付服务。银联与中国银行新加坡分行合作,共同推出“中银新加坡电子钱包”,可绑定银联信用卡后进行二维码付款,这意味着银联二维码的境外布局,正从拓展商户受理和服务到访中国游客,转型为服务境外本地消费者。下一步,东南亚市场还将陆续推出更多钱包类产品

[责任编辑:黄龙腾    来源:中国银联 ]

相关阅读: