A股赢得2017年开门红

厦门网 2017-01-04 10:14

 

  晨报讯 2017年第一个交易日,沪深两市高开高走,大盘成功实现开门红。早盘大金融板块护航,军工站上最强风口,高送转概念强势崛起,股指顺势收复5、10日线;午后,次新股接棒上攻,央企混改概念送来助攻,沪指涨幅扩大至1%。与主板火热形成明显对比的是,创业板指上午小幅冲高后回落翻绿,午后横盘休整,小票的弱势局面一览无余。

  截至收盘,沪指报3135.92点,涨幅1.04%;深成指报10262.85点,涨幅0.84%;中小板指报6510.90点,涨幅0.60%;创业板指报1963.26点,涨幅0.06%。

  长江证券首席策略分析师陈果表示,“据我们的路演与交流,相当多投资者因为去年12月市场已经出现调整,同时上周市场有趋稳迹象,开始一致看好1月行情。”

  陈果指出,看好市场的情绪本质来源于习惯性的春季躁动,春季躁动的核心逻辑在于经济数据真空期。不过当前流动性预期比经济预期更重要,预计元旦之后资金面偏紧情况仍将持续,仍需警惕杠杆去化带来的冲击。

  陈果指出,相当多的投资者认为根据历史经验来看,1月资金面会有大幅好转。这背后是银行偿付压力、节前资金需求等一系列的原因,12月通常都会出现短期资金利率的上行。而元旦之后随着资金需求的降低以及信贷投放的原因,资金面会出现明显宽松。

  “但我们认为短期资金面将整体偏紧。”陈果称,去年12月债市出现显著调整,此后央行资金投放,导致之后市场上资金利率整体紧张程度并不高,节后资金改善效应减弱。另一方面,央行行长周小川称2017年将保持货币政策稳健中性,在该货币政策预期下,预计节后资金面不会明显宽松。此外,今年春节较早,春节前将再度出现资金紧张的情况,而央行的操作只是缓解对冲,预计1月资金面偏紧的情况仍将持续。

  “随着市场估值回调及盈利改善,2017年A股整体受宏观等层面因素影响依然较为波动,但预计个股机会将好于2016年。”中金公司分析师王汉锋在最新发布的报告中表示,看好2017年个股机会。

  此外,王汉峰还分析称,在沪港通、深港通双向总额度取消之后,A股基本对海外投资者完全开放。尽管障碍依然存在,但此举使得A股在2017年被纳入MSCI指数体系的概率显著提升。

[责任编辑:黄龙腾    来源:海西晨报 ]

相关阅读: