市产业引导基金新年一炮打响

厦门网 2017-01-04 10:11

  昨日,海峡能源产业基金在我市完成工商注册设立,出资人包括厦门市产业引导基金及浦发银行、招商银行、兴业银行,以同股同权的方式投入股权投资领域。这标志着厦门市产业引导基金参股的首支百亿规模的重量级基金正式落地厦门,成为我市产业引导基金截至目前规模最大的参股子基金。

  海峡能源产业基金是在市财政局的指导下,经厦门金圆集团及厦门市创业投资有限公司(简称“市创投”)与中石油集团接洽对接,由中石油集团与厦门市合作发起设立的主投能源领域的产业子基金,基金总规模为100亿元人民币,厦门市产业引导基金理事会于2016年8月8日批复同意对海峡能源产业基金的参股方案,其中厦门市财政承诺出资10亿元人民币,海峡能源产业基金承诺返投厦门项目金额不低于市财政出资资金的2倍。

  据悉,海峡能源产业基金定位为中石油混改主导基金,将充分利用中石油平台的资源优势,参与中石油系统内金融、工程建设、信息技术、辅业资产等板块重组上市项目投资,在厦门挖掘能源、两岸、金融等领域的优质产业项目,同时还将积极为厦门引进中石油系统优质的产业板块和产业项目,将对厦门市能源产业和现代服务业发展起到有力的推动作用,预计在未来为我市带来可观的税收贡献。

  文/本报记者 吴君宁

  通讯员 危志成

  图/厦门市创业投资有限公司提供

  政府设立产业引导基金

  发挥财政资金杠杆效应

  2015年2月市政府设立了百亿规模的厦门市产业引导基金,作为经济结构调整和产业转型升级的重要引擎,发挥财政资金的引导和杠杆放大效应,有效撬动社会资本支持我市战略性新兴产业和支柱产业发展,促进优势资本、项目、技术和人才向我市聚集,推动产业转型、培植税源和扩大就业。

  引导基金按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则进行投资运作,政府只负责“两端”,即在前端负责审定总体投资方案,在后端把握投资方向,对基金的运行管理,政府不干预,完全按照市场化原则运行。产业引导基金设立理事会作为最高决策机构;设立独立的专家评审委员会,对拟投资方案进行独立评审。理事会办公室设在市财政局及发改委,金圆集团下属厦门市创业投资有限公司(简称“市创投”)作为受托管理机构,负责具体实施经理事会批准的投资方案并负责引导基金的日常运营管理。

  市创投受托管理

  稳步推进基金设立

  自设立至今,市引导基金反复接触、仔细商谈、严格筛选,先后推荐了首批8支、第二批11支拟参股基金及第三批的海峡能源产业基金进入尽职调查、专家评审、媒体公示环节。目前,引导基金理事会累计已批复10支产业子基金,合计规模150.6亿元人民币,引导基金承诺出资20.4亿人民币,汇聚了创新工场、隆领投资、深创投等一批国内外优秀的股权投资机构在厦门落地;参股了全国最大的商业化母基金——规模270亿元人民币的前海母基金,引导基金承诺出资5亿元人民币,前海母基金承诺返投厦门子基金及产业项目12亿元,双方实现战略协同。

  发挥“四聚”作用

  带动产业转型升级调结构

  据市创投董事长薛荷介绍,市产业引导基金的作用可以总结为“四聚”,即“聚财富、聚人才、聚产业、聚税源”。市引导基金通过财政资金的引导放大,以20.4亿元的承诺出资,撬动近7倍社会资本支持我市战略性新兴产业和支柱产业发展,发挥政府投资基金调整经济结构、带动产业转型升级重要引擎的功能,实现促进就业、培植产业、培植税源的目标。产业引导基金参股产业子基金的投资领域目前已覆盖软件信息、生物医药、文化创意、现代服务业等并快速反哺我市项目,截至2016年,参股基金合计已投资厦门市项目19个,投资金额5.74亿元,另引进了合作伙伴的3支合计约9亿元基金落地我市。参股基金返投厦门的金额已超过财政资金的出资额(5.11亿元),对于我市产业发展的促进作用还将在未来逐步显现。下一步引导基金参股子基金的投资领域还将继续向集成电路、文化体育、高端装备制造等领域迈进。

  积极探索市区联动

  对接重大产业专项

  市创投积极对接市属各区,陆续协助海沧、集美、思明、湖里、同安等区政府,建立区级引导基金,完善相关制度建设,并向其推荐市引导基金的部分参股产业子基金,如集美区投资泛荣基金和思明区投资隆领基金项目,形成市区联动,强化对各区重点产业的扶持力度。2016年市创投还受托管理了厦门海洋产业创业投资引导基金,正积极协助市商务局、市知识产权局推动设立“海丝”投资基金、“一带一路”知识产权投资运营基金。市创投积极落实市政府基金工作专题会议精神,指定专人对接市经信局、市科技局、火炬管委会等产业主管部门及我市重点产业园区,全方位对接优质项目,搭建产业引导基金参股基金与我市项目对接的平台。

  推动资源互通共享

  增强社会影响力

  市创投定期召开资本——项目对接会、政策宣讲会与路演活动,提高我市资本与产业、项目的对接效率,将基金工作与我市产业更好地紧密结合,大力培植本土优质企业,推动资源互通共享,扩大市产业引导基金的影响力。2016年市创投成功举办了5场政府投资基金优质项目对接会,现场反响十分热烈;市引导基金在“2016中国投资年会”获评“2016中国最活跃引导基金TOP5”,并在“第十届中国有限合伙人峰会”上获得全国政府投资基金排名第四的佳绩,连续两年入围全国十强。

  【人物声音】

  创新工场创始人李开复:

  厦门创业者

  务实会赚钱

  2016年8月,创新工场有幸成为厦门市产业引导基金投资的基金之一,厦门是除了北京、上海之外我们第三个进入的城市,我们看好厦门,一是因为厦门有非常好的创业环境,厦门城市美丽、宜居,大家可以一边创业,一边开心地过日子,并且我们在厦门看到了非常有才华的一批人,在他们身上看到了非常好的趋势,厦门的创业者务实,而且很会赚钱。二是厦门市政府对基金设立非常支持,希望我们能够尽快来落户。新加坡、以色列是特别小的国家,但是创业气氛很好,都是靠政府推动。我们在国内看到了很多引导基金和双创园区,也看到了政府的推动。

  隆领投资董事长蔡文胜:

  天使投资机构化

  帮助创业者

  2008年,我回到厦门创办美图公司,同时把我和李兴平创建的4399小游戏带回厦门。感谢厦门这个美丽的城市,可以把工作与生活结合在一起,也可以做出伟大的公司。如今美图公司和4399小游戏也带动了厦门互联网的发展,厦门的创业氛围更加活跃,成为国内一股不可忽视的互联网力量。现在我和洪育鹏和倪英伟一起成立隆领投资,开始把天使投资机构化,系统化地去帮助创业者,并申请了厦门市产业引导基金出资,到现在隆领投资已经投了七十几家创业公司。

  前海母基金董事长靳海涛:

  厦门政府引导

  基金运营专业敬业

  我从深创投退休后创办了国内最大的市场化的前海母基金,设立之初就得到了厦门市产业引导基金的投资,厦门的产业环境很不错,政府引导基金的运营也非常专业、敬业。因为与厦门市产业引导基金合作,我们推动香港上市公司匹克体育在私有化时将新的总部落地厦门,这将会给厦门带来一家新的市值超百亿的上市公司。同时我们也积极将参股的几个基金引荐落地到厦门,也希望未来能与厦门引导基金进行更多合作。

  厦门市产业引导基金理事会秘书长陈向光:

  未来工作重点为

  “2加+2拓”

  市产业引导基金虽然成立时间短,但运作步伐快、管理科学规范、工作成效显著,市引导基金未来工作重点为“2加+2拓”:一是加强工作力度。加大已进入投资运作阶段的参股产业子基金对我市产业的投资力度,并争取为我市引入更多优质产业项目。二是拓宽工作广度。逐步探索在集成电路、文化产业、生物医药、高端装备制造等我市重点发展的产业领域设立相关产业基金。三是加深工作深度。不断总结基金工作经验,完善基金制度,加深参股产业子基金间的互动,促进资源互通共享,并加深参股产业子基金与我市产业园区及产业主管部门对接,深挖掘本地优质产业项目。四是拓展工作维度。市引导基金应积极争取国家部委、省级资金,并主动对接区级财政资金,形成上下联动,共同支持我市相关产业蓬勃发展。争取引入更多外地优秀股权投资管理机构,为我市带来更多优质资源。

  【企业名片】

  厦门市创业投资

  有限公司

  市创投成立于2011年12月30日,系厦门金圆投资集团有限公司全资子公司,目标是成为中国专业的母基金管理机构,打造在全国具有影响力的政府引导基金管理品牌。自成立以来,市创投积极践行“母基金”发展战略,汇聚全球资本和优秀股权投资管理机构,发起设立7支国家新兴产业创投计划参股基金,实现对国家七大战略性新兴产业的全覆盖;受托管理规模百亿的厦门市产业引导基金,累计批复10支子基金及1支母基金,投向我市重点发展产业,致力于推动我市的产业转型升级、税源培植和就业扩大。

  【案例】

  部分参股产业子基金

  投资本地企业案例

  1

  厦门德丰嘉润股权投资基金

  美柚

  美柚是一家专注女性垂直领域的移动互联网产品研发和运营的高新科技企业,致力于打造中国最好的女性助手软件,旗下产品包括:美柚、柚宝宝孕育、美柚瘦身、美柚育儿、柚子街等产品。美柚以女性经期管理为切入点,同时为女性提供备孕、怀孕、育儿、社区交流等功能服务。业务布局从女性经期管理领域延伸至女性整个生命周期,同时涵盖女性生活的多个场景,充分满足女性更美更健康的要求,契合现代女性经济独立、电商消费能力强的发展趋势。

  根据知名第三方研究机构QuestMobile发布的2016年1-8月份健康APP行业研究报告显示,美柚活跃用户数量达1080万,在生理期管理APP中排名第一;用户人均月使用次数、时长在生理期管理APP中排名第一;在APP Store/应用市场的健康类APP中排名第一。目前美柚已经进入快速发展阶段,广告和电商收入增长迅速,电商业务月度GMV达到1亿元。

  2

  厦门坚果兄弟创投基金

  票付通

  “票付通”是向旅游景区提供一体化电商服务的智慧旅游O2O支撑平台。公司通过软硬件PMS系统(Property Management System)布放的方式协助旅游景区轻松构建基于互联网营销系统,并实现景区票务渠道扁平化全网分销/管控、财务结算管理、营销数据分析等综合功能。“票付通”平台致力于搭建权威、公正、可信的智慧旅游第三方开放平台,提供安全、高效、稳定的平台服务。

  “票付通”作为电子凭证服务商得到了阿里去啊、百度直达号、去哪儿、途牛等业界巨头认可,成为了携程的核心码商。“票付通”作为连接工具、旅游PMS软件、营销服务的旅游O2O服务平台也趋于成熟,已覆盖景区 992家,对接平台30个,服务旅游商家 6038家。

  3

  厦门创新工场基金厦门隆领海西创投基金

  如川基金

  如川(厦门)投资合伙企业(有限合伙)成立于2016年,总规模2.3亿元,注册于厦门市海沧自贸园区,是一家重点投资文化内容、体育相关项目的创业投资基金。如川基金的投资人除了隆领海西基金之外,还有创新工场李开复、足球明星郑智等。如川基金的管理合伙人王肇辉也是创新工场的创始人之一,曾在创新工场投资过米未传媒、SNH48、暴走漫画、十万个冷笑话等优秀的文化娱乐项目。

  截至目前,如川投资基金已投资了著名影视明星黄磊的黄小厨、脱口秀演员黄西以及网红大号顾爷等项目。受之前创新工场投资马东创业的米未传媒项目的启发,如川投资基金的投资策略将会集中梳理一些在文化、娱乐和体育方面有潜在创业可能的同时又是有影响力的大咖和明星人物。

  4

  前海母基金

  匹克回归国内

  资本市场项目

  “匹克”是国内篮球领域上最早出海的国际品牌,在国际市场上签约了23个国家队和20名球星,其中包括13名NBA明星,树立了公司在国内篮球用品第一的品牌影响力。公司销售渠道遍布全国,已下沉至三线城市渠道,在全国拥有零售网点5999个。由于资本市场差异,匹克在香港资本市场长期处于价值低估的状态。前海母基金挖掘匹克项目的市场价值,与匹克控股股东一同回购匹克在香港发行的股份,实现私有化。前海母基金为落实对厦门的返投承诺,成功推动匹克的运营总部落户我市,有效提升了我市体育产业的品牌实力。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门日报 ]

相关阅读: