票据理财暗藏风险 银监会念“紧箍咒”

厦门网 2016-01-14 15:56

  在过去的2015年,互联网理财市场刮起了一阵“票据”风。然而,在业内人士看来,尽管票据理财多以银行信用支持,但并不意味着没有风险。近日,银监会下发了《关于票据业务风险提示的通知》,进一步规范了银行票据业务,给众多投资者撑开一把“保护伞”。

  记者 张诗

  【新规】

  “低风险”业务纳入统一授信范围

  日前,银监会下发的《关于票据业务风险提示的通知》透露,对2015年上半年票据业务进行的现场检查中发现,有关银行业金融机构在办理票据业务中均不同程度存在不审慎行为,并对7种典型的违规问题进行了提示。其中,包括“利用第三方机构,将票据资产转为资管计划,以投资替代贴现,随意调节会计报表并减少资本计提”,以及“部分银行业金融机构与中介合作,离行离柜大量办理无真实贸易背景票据贴现,非法牟利”。

  与此同时,银监会要求银行业金融机构将“低风险”业务全口径纳入统一授信范围,防止资金空转,并加大监管力度。

  【提醒】

  受追捧的票据理财并非零风险

  除了低门槛、高收益率之外,票据理财之所以受到投资者“热捧”,最为关键的原因在于低风险,甚至零风险的“烙印”。甚至不少销售人员在向投资者推荐时,还会抛下一句“唯一的风险是银行倒闭”。

  记者了解到,相比其他资产标的和担保方式,票据理财有银行承兑汇票作为抵押,确实风险较低,但这并不表示绝对安全。本市某国有银行的理财经理表示,票据理财产品虽然不是新产品,但其模式机制尚未成熟,加之信息不透明,尚没有明确的规章制度和风控体系,其中隐藏着诸多风险。其中,虚假票据、克隆票等均为这种投资方式带来了不可控因素。

  【现状】

  互联网票据理财收益已有所走低

  值得关注的是,票据理财产品的收益率已经有所走低。截至1月12日,京东金融平台上,目前可购买的“小银票”票据理财产品预期年化收益率已降低至4.2%;而苏宁理财平台中,6款投资期限77天-121天的“银承库”票据理财产品,预期年化收益率则为4.4%-4.5%。相比去年11月份,互联网平台上的票据理财的年化收益率在5%至6%之间,专业票据平台给出了7%至9%。

  本市某股份制银行的理财经理建议投资者,优选一些信誉较高、实力较强公司的票据理财产品,风控可能会做得更好些。最好不要选择一些没有资质的平台,如果没有第三方支付,就不予考虑。此外,一定要了解到产品的实质,比如承兑银行是谁、融资用途是什么,并查阅相关企业的资质,千万不要盲目地追求高收益。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门日报 ]

相关阅读: