融入营商环境建设 创新上市金融服务

厦门网 2016-01-14 15:42

  产权大学堂吸引了许多企业前来“充电”。(本报记者 黄晓珍 摄)

  本报讯 (记者 刘艳)昨日,厦门产权交易中心、厦门市股权托管交易中心举办“产权大学堂”首场讲座,现场人气爆棚。

  “产权大学堂”举办首场讲座

  数十家企业来到位于国际金融中心的厦门产权交易中心报告厅,现场人潮涌动,工作人员不断增加旁听椅子,引人注目的是,多家企业董事长、总经理亲自参加了这次高层次、高水准的金融服务讲堂。

  厦门产权交易中心“产权大学堂”负责人徐莎介绍,这次中心邀请了专业证券公司、律师事务所等专业机构共同为有意向上市的我市企业提供实务操作方面的讲解。

  开放、活跃的产权要素市场是营商环境建设的重要组成部分。今年以来,厦门产权交易中心积极落实市委、市政府的战略部署和市国资委的具体工作安排,积极融入我市营商环境建设,为企业免费开办产权大学堂,就是落实我市营商环境建设的一项具体举措。

  厦门产权交易中心所属的厦门市股权托管交易中心是市政府批准设立的股权托管专门机构,近年来为民营股份公司实现融资25亿元,经中心托管服务实现主板、中小创和新三板上市的公司达11家。

  打造拟上市企业金融服务圈

  厦门市股权托管交易中心秉承“免费股权托管、免费融资培训”的服务理念,全方位为企业提供“托管登记、股权转让、质押融资”的一站式服务。徐莎指出,上市培训不是最终目的,更重要的是充分利用厦门两岸金融中心的便利条件,探索打造拟上市企业的金融服务圈,同时也让我市众多拟上市企业有一个互相交流的公益性平台。

  参加首次培训的企业纷纷表示,这次厦门产权交易中心举办的免费培训内容很实、效果很好,让企业详尽了解新三板上市的第一手的实务操作指南。

  去年注册成立的厦门陨石科技股份有限公司,把新三板上市列入发展规划,“很有收获,对企业的发展很有帮助,对于新三板,我们不再是‘菜鸟’了”,公司有关负责人这样说。厦门红旗山集团股份有限公司是一家从事电力行业的企业,公司综合主管翁晓斌说,作为一家民营企业,对新三板上市的要求规则不是很了解,培训可以帮助他们补短板。

  不少企业表示 ,将继续参加今后的“产权大学堂”,与“产权大学堂”共同成长、共享成果。

  根据厦门产权交易中心的初步规划,产权大学堂是一个常态化、制度化的金融圈交流培训活动,将长期举办并形成服务我市拟上市企业的长效机制。我市的拟上市企业将在厦门产权交易中心、厦门市股权托管交易中心共同分享新三板上市实务操作、企业上市法律事项、财务会计、股权质押融资、艺术品投资及鉴赏、碳交易常识等多元化的专业知识培训。

  【提醒】

  ●哪些企业适合参加“产权大学堂”?

  1.已在中心托管的企业。

  2.有意在中心办理托管的企业。

  3.具备一定实力,有意改制后上市的企业。

  ●在厦门市股权托管交易中心办理股权托管有何优点?

  1.政府设立的托管专门机构,对股东发放全市统一的股权证。

  2.利用股权质押提供融资服务。

  3.享受免费上市融资培训等增值服务,参与我市拟上市企业的交流公共平台。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门日报 ]

相关阅读: