行情不稳人气难聚 主板公司急发年报

厦门网 2016-01-11 15:53

  

882家已发年报预告的上市公司中,548家有望实现净利润增长,预喜率62.13%

  上周A股遭遇“开门黑”,五个交易日两天大跌“熔断”,周五暂停熔断机制后,股市也并未大涨。今天开盘,A股延续跌势,上证指数最低险些跌破3100点。在人气受挫的情况下,“年报行情”无疑值得关注。本月将有22家上市公司披露年报,值得注意的是,以前抢着发年报的创业板、中小板上市公司现在不急了,反而是主板公司开始抢发。 记者 张海军

  【年报】

  创业板首发比主板晚12天

  沪市主板的匹凸匹,将于1月15日率先拉开年报披露季大幕。财信发展、美好集团则将于本月16日公布年报,成最先披露年报的深市上市公司。安信信托将在2016年1月18日披露年报,成为第二家披露年报的沪市公司。四川金顶也将在本月21日披露年报。

  可以看到,提前发布业绩的公司,性质与前几年相比有了明显区别,在以往年份中一向不太积极的主板公司,今年披露积极性明显提升,率先“亮相”的美好集团、财信发展、安信信托、四川金顶等个股,均属于主板公司。而在前两年,2013年的年报由创业板的佐力药业、双龙股份揭开帷幕,2014年则由中小板的沃华医药首发。现在,一直积极抢先表态的中小创公司,却要到22日才有公司公布年报(海翔药业、*ST融捷),而创业板第一家披露年报的公司为长方照明,时间为1月27日,和往年比也迟了不少。

  东莞证券枋湖东路营业部的投资顾问杨博光说,按照历史经验,第一批披露年报的上市公司,因为业绩较好且更可能推出高送转等,所以历来被炒作。年报题材股是A股必炒概念,预披露时间表公布,等于吹响了年报行情“集结号”,投资者可对绩优股布局。

  【预增】

  休闲旅游业预喜率最高

  除了年报披露的时间外,年报行情中另外一条挖掘主线则是预增股。

  截至目前,沪深两市已有882家上市公司发布2015年年报预告,冠福股份等548家公司表示,有望实现净利润正增长,预喜率62.13%。其中,受益于并购重组及资产出售的冠福股份,以3326.34%的业绩预增幅,成为目前为止2015年的“预增王”。在548家预喜上市公司中,光正集团等413家公司业绩预增幅高于上年实际增幅。

  目前,依照同花顺的数据统计,年报预告预喜率最高的行业为休闲旅游,预喜率达87.5%;文化传媒板块则以77.8%预喜率紧随其后,此外,信息设备、公用事业、生物制药等板块预喜率也超70%,食品饮料、家用电器、传媒等新兴产业或消费类上市公司,业绩整体增幅也均超30%。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门晚报 ]

相关阅读: