最幸福莫过于我们一起变老

厦门网 2014-11-03 10:41

  晓云

  谁说猫不如狗重情?猫咪的世界观里,的确比狗保留有更多的私人空间,独立的精神和存在感也是它们生性看重的。不过,当你与它们建立亲密的关系后,它们同样用自己的方式,表达对你的情感和尊重。

  能够一起老去真的是一种幸福。我们对猫的态度,不是宠物,而是生灵平等,年纪小要宠,免得给人家留了心理阴影;年纪长的,要尊老。最近15年的养猫史中,我们从猫儿那,也学到了不少人类不懂的快乐,汲取了猫儿们给我们的力量。

  是啊,养猫,和猫儿好不好看,性格温不温柔无关,只因为,我们有缘分一起老去。哪怕你是个丑姑娘加上个臭脾气,我们也庆幸,能偷偷学习你的快乐,你的坚强,带着点点滴滴,走在人生路上。

  日本摄影师伊原美代子从1999年开始拍摄自己的奶奶美佐绪与她的爱猫福丸,《美佐绪与福丸》出版时,奶奶已经88岁,与福丸至今相互陪伴了十多年。在我看来,福丸与奶奶的相伴,就是最美好的人生,也是最美妙的猫生。

[责任编辑:官萍萍    来源:厦门晚报 ]

相关阅读: