199辆爱心车出发 199台轮椅送上门

厦门网 2014-11-03 10:23

爱心车司机为困难失能老人送轮椅。

  本报讯(文/图 记者 李晓平)举起“助老爱心车”的牌子,出租车司机张趁心感到很自豪,启动仪式结束后,他将为一位住在同安的不认识的失能老人送去爱心轮椅,方便老人日后出行。“以实际行动参与尊老爱老的活动,我觉得很有意义。”他说,他已在厦门开了13年的出租车。

  “爱心车”齐出动

  为199位老人送温暖

  1日上午,由市老年基金会联手厦门经济交通广播通过广播向社会征集来的199辆助老“爱心车”,在工作人员的指挥下分成三批,从9:00-11:00先后到基金会领取爱心轮椅,依次开出市老年活动中心大院。出发前,市老龄办、市老年基金会等联合举行了一个简短的启动仪式,市政协副主席潘世建,市老年基金会会长林源,市老龄委副主任、市老龄办巡视员、常务副主任李文晖等出席并向爱心司机发放“助老爱心车”牌子。

  “爱心车”载着由爱心单位、爱心人士捐资购买的199台轮椅,带着政府和社会各界爱心人士的关爱和温暖,帮助市老年基金会送往199位急需轮椅的困难失能老人家里。此次活动,也为今年“重阳敬老 你我同行”第五届新闻大篷车重阳节特别行动画上圆满句号。

  参加这次活动的爱心车辆,有海峡公司爱心小分队的25部,海峡公司雷锋车队的10部,红十字会晨露爱心服务队的24部,都市货的汽车服务有限公司的20部,浔美出租公司的6部,坤驰联合出租车公司的21部,联亿出租车有限公司2部,盈华运输有限公司1部,白鹤运输有限公司1部,特运顺联公司1部,以及其他私家车。

  爱心人士伸援手

  捐助330万元爱心款

  一人失能,全家失衡,一个失能老人的背后,就是一个不堪重负的家庭,对于那些困难家庭更是雪上加霜。根据最新调查,我市目前有失能、半失能老人2088人,其中失能老人955人,半失能老人1133人。为了减轻他们的痛苦、改善他们的生存状况、提高他们的生命质量、维护他们做人的起码尊严,9月底,市老年基金会联合市委文明办、市老龄办、厦门日报社三家单位共同发起以“关爱失能老人·共享生命尊严”为主要内容的“重阳敬老 你我同行”第五届新闻大篷车重阳节特别行动。

  到目前为止,活动共得到机关、企事业单位和爱心人士捐助款330多万元。市老年基金会拨出社会捐款100万元,用于采购失能老人需要的护理用品,并在老年节期间联合各区老年福利协会,向全市2088位困难失能老人发放护理补助金133.05万元。

  老年节期间,市老年基金会领导、工作人员和老年志愿者多次深入城乡走访慰问部分困难失能老人,向他们送去了节日的问候和护理用品及慰问金。目前,152个申请防褥疮床垫的老人已全部发放到位,市老年基金会将继续采用分批分次的原则向急需的困难失能老人发放护理用品,争取在年底前分批次发放到位。

[责任编辑:官萍萍    来源:厦门日报 ]

相关阅读: