幸福账单

厦门网 2014-10-22 11:46
【感 悟】
  陈春燕
  很久之前就想写一篇文章,关于幸福账单。
  我们来到这个世上,到底追求什么才是最重要的呢?我觉得,幸福感是衡量人生的唯一标准,是所有目标的最终目标。
  人们在衡量商业成就时,标准是钱:用钱去评估资产和债务,利润和亏损,所有和钱无关的都不会被考虑进去,所以金钱是最高的财富。
  我认为:人生和商业一样,也有盈利和亏损。具体地说:在看待自己的生命时,可以把负面的情绪当做支出,把正面的情绪当做收入。当我们的正面情绪大于负面情绪时,我们在幸福这一“至高财富”上就算是盈利了。
  于是,我们给幸福准备一个本子,叫做幸福账单。
  想想,是否有过难过的、痛苦的、悲伤的、悔恨的、悲观的情绪,把它们统统记下来,然后在账单上写上支出。再把快乐的、开心的、积极的、勇敢的、向上的情绪,统统也记下来,然后在账单上写上收入。
  就这么简单,幸福账单就做好了。
  可是如何使我们的账单,写满的都是幸福的收入?
  最简单的办法是把支出的部分转换成以后可能的收入——减少那些悲观的情绪,自然就能增加乐观的情绪。转换的核心要素是有一个前进的目标。
  所以,幸福应该是快乐与意义的结合。
  一个真正幸福的人,必须有一个明确的、可以带来快乐与意义的目标,然后努力地去追求。真正快乐的人,会在自己觉得有意义的生活方式里,享受它的点点滴滴。
  记得海子有一首很著名的诗《面朝大海,春暖花开》,诗中写道:“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜”、“给每一条河每一座山,取一个温暖的名字”、“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”……
  我们也可以给每一次经历、每一份成长取一个温暖的名字,把它们转化成生命中一个个美妙的乐章,不管是痛苦或是难过的经历,都变成最美的回忆。
  于是,在幸福账单首页,我们可以写上这样的话:从明天起,做一个幸福的人,给每一次经历、每一份成长,取一个温暖的名字。从明天起,关心学习和工作,我有一本账单,写满温暖,幸福花开。
[责任编辑:官萍萍    来源:厦门日报 ]

相关阅读: