“星星的孩子”

厦门网 2014-10-14 16:14

  

 自闭症孩子在学习绘画。(本报记者 姚凡 摄)


   本报讯 (记者 佘峥)厦门市义务教育阶段首个公办自闭症班昨日正式开班,位于前埔的市特教学校里,只招小学一年级一个班7名学生,五男两女,配备9名专兼职教师和生活教师,包括一位硕士研究生老师。
   在市特教学校里,看不到“自闭症”这三个字,取而代之的是“星星学园”——自闭症患者常被称作“星星的孩子”,他们就像天上的星星一样活在自己的世界里。
   怎么教
   七位学生九名老师
   一对一“跪式”教学
   星星学园的入口处,是七位孩子的程序表,每人一张,用图的方式来表达今天要做些什么——要做每件事前,孩子要先去拿卡,然后到相应教室,插卡学习。
   市特教学校教务处主任李玉影说,自闭症的孩子普遍没有秩序感,程序表就是为了培养他们遵守秩序。
   市特教学校校长陈大力说,目前国内没有自闭症专业学生,自闭症孩子要怎么教,也只有探索。自闭症班的3名专职教师,毕业于特教专业,不过,上岗前,都被送到有自闭症患者教育的学校和机构进修。
   星星学园有7名学生,有3名专职教师、2名兼职教师和4名生活老师。上课分集体和个体,即使是集体课,7人上课时也分成两个班,否则顾不过来。从昨天的现场来看,大部分教学是“一对一”,而且老师基本上是“跪式”教学。陈大力说,他们至少要蹲下来,使得自己的眼光和孩子处于同一个水平线。
   教什么
   学习生活自理能力
   获得尊严与幸福
   李玉影说,我们的教学目的主要是让孩子获得生活自理能力,社会适应能力,从而能幸福和有尊严地成长。
   首个自闭症班被老师们命名为充满希望的“晨曦班”,享有好几间教室,其中包括一间卧室,只要孩子衣服脏了或是湿了,他都会被带到卧室里来换衣换裤,老师们希望通过这种方式来告诉孩子:诸如换衣服这类事是不能暴露在其他人眼光下。每位孩子的课程表不同——除了主题活动、沟通、体育等公共课之外,不同孩子还会接受不同培训。
   市教育局说,今后自闭班每年都会招生,厦门生源学生不仅学费全免,还有补助,即午饭也不要钱。
  
   数字
   6到10岁自闭症儿童
   厦门有80多个
   新近完成的一份调查报告显示,我国自闭症患儿数约为164万人,儿童自闭症已占我国精神疾患首位。在厦门,在残联登记的6到10岁的自闭症儿童有80多位。
   链接
   7岁识图高手
   常为家人引路
   很多人都认为自闭症患者都会像美国电影《雨人》里那位自闭症患者一样,具有某种特殊才能。市特教学校星学园的老师说,有特殊才能的自闭症患者是少数,不过,的确有些孩子在某个方面会表现更为突出。
   如今,就有一位识图高手,这位七岁的小男孩对一切图形和标志着迷。李玉影说,老师要让他进教室上课,只需在地上划指引箭头,他就会进教室。小男孩看地图也是高手,据说,他跟家人出门,常常是他在帮着引路;他也是看说明书的好手,因此,他对各种电子设备十分在行。

[责任编辑:官萍萍    来源:厦门日报 ]

相关阅读: