奔走大街小巷 我为市民游客守平安

厦门网 2014-10-13 11:28

  

今年国庆假日期间,特警和武警联合在轮渡进行武装巡逻。(康宁  摄)


   今年国庆旅游黄金周,我市迎来一轮旅游客流高峰,共接待国内外游客154.05万人次。我市警方启动社会治安防控III级响应,严密安保措施,提高路面见警率、管事率,有效确保我市国庆长假期间社会治安稳定、交通安全有序。今日,本报以三位民警国庆值班的出警经历,为您讲述国庆期间的感人故事。


   克明的旅行


   孙克明入户检查暂住人员办证情况。       (厦公宣  供图)


   10月4日  星期六  晴
   昨天一早,和同事孙克明迎着晨光赶往派出所值班,车行在美丽的翔安大道上,不善言辞的克明和我谈起了他的出游计划:4日上午8点30分交班,赶回岛内和女友会合,再赶到厦门北站搭乘11点40分的动车到深圳一游,6日下午回厦门,准备7日再次值班。
   我怀着艳羡的心情大力支持克明的出游计划,克明的女友是另一个派出所的民警,这是两个年轻人一年之中惟一的一次出游,说到这里,克明年轻的脸庞上堆满幸福的笑。
   我在值班窗口坐班,克明当天执勤,昨天上午倒也相安无事。中午开始,警情渐渐多了起来,备勤民警锡涛也忙着出警,两辆警车闪烁着警灯不停往返于派出所,调解室里人声鼎沸,我听到克明不断在试图加大声音劝止两拨人马之间的对骂,争吵声稍停一会又陡然升起,接着又是克明沙哑的劝止声。
   昨天整个下午,克明一直在外面接处警。
   今天上午9时,我埋头在电脑前反馈已处警结束的警情,一抬头,蓦然发现克明还在值班大厅里步履匆匆,瞬间又消失在玻璃门外,我把手机夹在耳朵和肩头之间给他打电话,从他匆匆忙忙的话语中,得知昨晚抓了两个酒驾嫌疑人正在审理,深圳之行估计得泡汤了。
   我不知道克明此刻的心情,我只感到我的内心一阵沮丧,我摘下夹在肩头的电话半晌无语,又拿起电话拨通了警务队林队长的电话,正在交通高峰站点的林队长吃了一惊:“这小子,怎么不说一声。”然后匆匆挂掉电话。
   今天中午时分,我接到克明打来的电话,电话那头是克明幸福感十足的声音。原来,得知克明的出游计划后,本该下班回家的清波、锡涛等一干同事都跑到办案区,连拉带拽地把克明“赶”出了办案区,接手了酒驾案,克明和他女友是在动车快要“动”起来的当口登车的。
   时间就在电台指令声和对讲机里急促的反馈声中悄然游走,在民警的时空感里,没有周末和假日,有的只是稳妥地处置警情,和赶在下一个值班日之前消化完毕每一起案(事)件的警务计划。值班室里,我感到了一阵巨大的温馨,对着电话给克明真诚地道了一声“国庆快乐!”
   (翔安公安分局马巷派出所 罗晓宁)


   为李阿婆装煤气安全阀


   民警为辖区居民上门安装煤气安全阀。     (厦公宣  供图)


   10月2日 星期四  晴
   早晨醒来,我习惯性地看了看时钟,正7点,一个激灵赶紧起床,今天是10月2日,轮到我值备勤加强班。
   长假的路面车辆显得特别少,这让我心情格外舒畅。
   进到所里,值班室的老卢正忙着接待一大群没带身份证的游客,帮他们出具旅客临时住宿登记证明。我一路往3楼办公室走去,心里盘算着节前开始的为孤寡老人安装煤气安全阀的事情,还剩下最后十几户没有安装,节假日反正老人家也不会出门,还是抓紧把这事给做好了,安全第一。
   说做就做,我稍加拾掇,和社区工作者小黄联系了一下,抱着一箱的安全阀就出门了。
   上午9点,我和小黄两人准时出现在万寿路一旧民房前。这里住着一位以回收废旧物品为生的李阿婆,平时入户时就对她家列出了一堆的整改项目,但她家里没有什么亲戚,李阿婆思维也不是很清楚,一些隐患始终无法得到整改。我们进门时,李阿婆正如数家珍般数着一些空的矿泉水瓶,见我们来了,以为我们又是来批评她消防安全不过关的,嘴里不停念叨着:下午就改!下午就改!我赶忙向李阿婆解释我们今天来的目的,她听了之后一个人寻思良久,欲言又止,悄悄把我拉到一边问道:这个要交多少钱啊?我一听也乐了:阿婆,煤气要钱,这个不用钱,是爱心企业送给老人家用的!李阿婆这才显出一副如释重负的样子,热情地把我们引到厨房。
   一盏茶的功夫,我们麻利地将煤气安全阀装好了,正想着大功告成准备到第二家的时候,突然想起光有设备,李阿婆不会使用,那岂不是白费力气。于是我们简单地向李阿婆示范了一下使用方法,然后指着煤气灶说:阿婆,你来试一下。别看这李阿婆平日里收集废旧物品时手脚麻利,可一到让她使用安全阀时,却双手颤颤悠悠,不是定时旋钮调节不到位,就是安全阀门拧错方向。我和小黄只好一遍一遍耐心地教,直到李阿婆能够熟练操作为止。
   临走前,李阿婆的邻居张大爷来串门,对我们手中摆弄的“先进武器”很是感兴趣,拉着我们就往他家走,希望我们也能帮他家厨房装一个。这个张大爷是住在万寿社区的一名老兵,也是我此次摸排出来需要安装煤气安全阀的对象之一。
   在张大爷家的安装工作顺利结束后,11点,我们来到万寿外口公寓楼下。万寿外口公寓是万寿社区的一个外来人员居住地,人员构成复杂,也是我所辖区的几个重点区域之一。我和小黄敲开了几家平时只有老人在家、消防安全意识较差的人家,详细地对消防安全再次进行了检查,发现有的租户煤气管已经龟裂但仍在使用,有的租户将快用尽的煤气罐横放在地上使用。这可都是严重的消防安全隐患,非立即整改不可。
   中午12点,筋疲力尽的我们完成了万寿外口公寓的检查和整改后,在楼下匆匆扒了两口饭,又趁着沿街小吃店的就餐高峰,开始了沿路突击检查。
   国庆长假,过了一个很充实的上午,下午继续走起!

[责任编辑:官萍萍    来源:厦门网 ]

相关阅读: