64年和睦相处 谁对就听谁的

厦门网 2014-09-16 09:15

  

1973年老刘一家全家福。

 

  “今晚家里来客人,一定要帮我们挑一个又甜又大的西瓜。”赵秉鑫奶奶用地道的东北话对果商说。她的老伴刘从贵则在一旁安静地陪着。

  这是属于这对幸福老人的采购时间。“他们退休以来,一直保持这个习惯。”刘从贵的儿子对记者说,“每天傍晚,爸妈都会到楼下市场购买家里所需果蔬,与社会接触的同时也锻炼了身体。”

  老刘家是江头街道吕厝社区的模范之家,也是现代社会典型的“倒金字塔”结构家庭。老刘和老伴已年过八旬,与退休的儿子儿媳住一起,孙子毕业后常住上海。

  “儿孙们都孝顺懂事,不用操心,我们也就可以安心过日子了。”老刘说,他和老伴结婚64年,一直和睦相处。“我们家从不吵架。如果发生矛盾,都是全家坐在一起商量,谁对就听谁的。”在他看来,家庭是社会的基础,是培育人才最好的土壤。 

  前几年,老刘和老伴曾几次被送往急救室。那段时间他们经历了白发人送黑发人之痛,但他们仍然很坚强。老刘的老子说,“当时我儿子想从上海回来照顾老人。我们对他说,你先把自己的小家照顾好,才能组成一个大家。”

  (晨报记者 晋君 通讯员张霖 杨燕玲 谢韵英)

[责任编辑:陈晓青    来源:海西晨报 ]