修鞋匠的幸福观

厦门网 2014-08-18 16:52

   胡小卫

  “人生是一场马拉松,我现在虽然暂时落后,但我不怕,我要坚持下去,一定会迎来好日子的。”这是我三年前在厦门思明区打工时认识的朋友罗大成常说的话。他五十多岁,是个修鞋匠。

  罗大成唯一的儿子得了重病,为了给儿子治病,他卖掉了老房子,可儿子还是走了;后来,儿媳妇也抛下孙子,不知所踪。他不得不与老伴一起,抚养十岁大的孙子。他很热情,对来补鞋的人总是好生接待;他手艺娴熟,收费也不高,好多人都喜欢找他修鞋。虽然自己也不富裕,可有乞丐过来,他也会施舍一两块钱;我还听说,一有空闲时间,他就去附近的敬老院做好事。目前,罗大成与老伴、孙子租住在一间不足二十平方米的出租屋内,一家人的生活就靠他每月微薄的修鞋收入,可他依然整天乐呵呵的。

  罗大成的修鞋摊晚上六点钟收摊,为了多挣点钱,他还得赶去一家建材超市当夜间保安,收入是每月一千块。而他的老伴呢,则开了家小小的缝衣店,替人改衣服。他总是说:“有孙子在,我就有希望,等孙子长大了,就好了。”他还说,人生就是一场马拉松,总会有领先与落后的,虽然现在自己境况不佳,但只要肯做,肯吃苦,就会有希望。

  有时候,我想起罗大成一家的境况,就禁不住叹气,可是他自己却非常乐观,他说,城市在发展,厦门越来越好了,我们老百姓的生活也会越来越幸福。都说天道酬勤,罗大成这个小小修鞋匠的生活确实大有起色了,他们一家得到了社会的很多关爱:城管部门专门批给他一个修鞋摊位——虽然只有几平方米,可有了固定摊位,修鞋的顾客就更多了;民政部门为他办了低保;那个“失踪”的儿媳忘不了儿子,也常常从外地寄钱过来。他都存着,准备给孙子读大学。

  现在的罗大成,笑容更多了。他还多了一个心愿,那就是多多帮助需要帮助的人。他说:“我有手有脚,虽然我的钱没有别人多,可我觉得自己很幸福!”

  是啊,人生就是一场马拉松,只要心中有目标,又肯奋斗,就一定会追到幸福的。

  

  

[责任编辑:陈晓青    来源:厦门日报 ]