为三无老人送免费餐 思明新举措登上央视

厦门网 2013-04-07 16:32

 

   免费饭菜送上门。张淇辉 摄

 

 

 本报3月15日的报道


   本报讯(记者 戴懿 实习生 陈艳青)从上个月起,思明区每年拿出60万元,为低收入的孤寡老人量身定做了28种营养餐。为全区“三无老人”提供免费的午餐及晚餐服务,是思明区今年为民办实事项目之一。


   本报此前报道了思明区的这一举措(详见3月15日《免费饭菜热腾腾 为“三无老人”送上门》),昨日该新闻又登上了央视。昨天17:52,央视新闻频道《新闻直播间》以《低收入孤寡老人 吃上免费营养餐》为题,报道了思明区在居家养老服务的创新举措。


   大同社区69岁孤寡老人江智融没有子女也没有退休金,只能靠每个月400多元的补助过日子,加上长期患病、视力下降,别说自己动手做饭,就连去菜市场买菜都很难。他说,以前就是把汤和菜混在一起吃,现在有了营养餐,省了很多麻烦。和江智融一样,还有142名孤寡老人再也不用为吃饭发愁了,到了吃饭时间,就有热腾腾的营养餐送上门。


   此前,思明区推行了“安康爱心老人餐桌”计划,全区设立14个“爱心老人餐桌”服务点,按协议为老人提供每餐8元的餐点食物。低保、低收入老人每人分别承担1元和2元餐费,凭证件到指定服务点登记后就可享用。截至2012年第四季度,思明区共有19.03万人次享受了“爱心老人餐桌”服务,专项经费支出88.97万元。

[责任编辑:陈丽密    来源:厦门晚报 ]

相关阅读: