义工卓莉峰经营小铺很幸福

厦门网 2013-03-25 08:38

  

卓莉峰帮居民试戴项链。


   上午9点多,居民陈女士走进希望社区公益性“幸福生活小铺”选购物品。这里的东西比外面的便宜,还让人有家的感觉,有人端茶送水陪聊天,很温馨。
   自从义工卓莉峰来帮忙,小铺每天都开放,附近居民路过都来坐坐、聊聊、买买东西。
 

  放弃工作,每天11个小时待在小铺


   卓莉峰原是旅行社的部门经理,也做外贸生意。一直以来,她都参与公益活动,时常收集旧衣服送到贫困地区。做外贸时,她认识了小铺的发起者王荷秀,变成了小铺的义工。
   王荷秀说,以前因为自己工作忙,小铺每周开一次。现在卓莉峰全身心投入,每天上午10点到晚上9点都待在小铺里,把小铺打理得井井有条。这也意味着卓莉峰暂时放弃了工作,失去收入。不过,家人很支持她,公婆还帮忙照顾她6岁的儿子。
   卓莉峰用心经营小铺,饿了就到附近买快餐吃,累了就在沙发上躺一下。她说:“老公只是工薪阶层,我也不求什么,有口饭吃就好!等以后义工多一些,我还是可以工作的。”她把家里的电话、电脑、茶盘、镜子等都搬到了小铺,还发动周边朋友捐了帽子、包等。老公是她的好帮手,经常帮她搬运东西。
 

  辟易物区,原价十分之一买到物品


   朋友对卓莉峰说:“你怎么坐得住?”“我就坐得住!”卓莉峰说,帮助别人,很快乐。她觉得在这里自己也有发挥才干的空间。除了小铺原先的功能,她开辟易物区,制作了易物充值卡,居民们可以把家里闲置的东西捐给小铺,每样物品在这里的价格是原价的十分之一。提供物品者可以得到一张充值卡,卡里记录着卖出所得。居民可以凭这张卡购买易物区的其他物品,当然也是以原价的十分之一购买。
   来买东西的陈女士连称“易物区”太棒了,价格很便宜。她指着一瓶芦荟胶向记者推荐说:“我在商店买是39元,这里只要3.9元,你赶紧买吧!”
 

  利用专长,免费提供旅游咨询服务


   附近居民常来小铺坐,有些阿婆更是舍不得走,一聊就一个上午,还有阿婆时常给卓莉峰送花生、咸菜。有些阿婆拜托她买东西,她也乐意帮忙。
   卓莉峰还想进一步发挥小铺的功能:接受旧衣捐赠,利用专业特长免费提供旅游咨询服务。她还打算联系开办免费的困难儿童兴趣补习班、老年人保健讲座等。
   如果你想来当义工,或者你有物品捐赠,可以拨打电话13074851198与卓莉峰联系。
 

  “幸福生活小铺”


   希望社区“幸福生活小铺”位于后江埭路100号,在开元街道的支持下,于2011年12月1日开张。小铺面积60余平方米,场地由希望社区提供。货架上摆放的物资,大部分是发起人王荷秀提供的日用品,包括拖把、抹布、保鲜袋、童装等。王荷秀开网店,每月能赚两万元,本报曾报道过。
   “幸福生活小铺”有赠送和义卖两种形式。希望社区的困难户、特殊扶助家庭,每户都得到一张爱心卡,社区每个月为卡“充值”一定积分,持卡者可凭积分到小铺免费兑换物品。社区居民也可以到小铺购买物品。王荷秀每个月提供一批日用品,低价销售所得扣除成本后的利润,作为社区资助特困群体的基金,同时购买物资,充实小铺。
   □文/图 厝边记者 戴懿    新闻助理 王丽惠


[责任编辑:陈丽密    来源:厦门晚报 ]

相关阅读: