医疗互助保障今年覆盖50万职工

厦门网 2013-03-15 14:49

 

   【范围更宽】


   工伤事故保障扩大为意外事故保障、增加重大疾病病种


   【金额更大】


   保障额度从原来的每人2万元提高至3万元


   【手续更简】


   将在全市37个镇街和工业集中区、大型企业中设立职工服务站受理补助金申领


   本报讯 (记者 江海苹)我市职工医疗互助保障工作今年将继续扩面,目标覆盖50万名职工。昨日上午,市总工会副主席杨中华在接听市长专线时表示,今年,凡我市工会会员可以通过移动、电信、联通三大运营商,以存话费送保障的方式加入职工医疗互助保障活动,由企业统一办理。


   调整参保方式 保障范围更宽


   厦门市职工医疗互助保障第8期活动从今年1月开始实施。相比以前,新的保障办法具有保障范围更宽、保障金额更大、参加方式更灵活等特点。如去除60天免责期约定、工伤事故保障扩大为意外事故保障、增加重大疾病病种、大幅度上调了保障额度——从原来的每人2万元提高至3万元等。
   市总工会今年新增了每人36元版保障方案,与原来的60元版保障方案并行,以适应不同类型企业职工的需求。杨中华表示,36元方案适用于非公企业,因为非公企业年轻人多,缴交36元更划算。国企、机关、事业单位只能办理60元保障。
   为了方便职工需求,市总工会通过与厦门市三大通讯运营商合作,调整参保方式,职工可以通过缴交现金或存话费送保障的方式加入。今年三大通信运营商都推出了优惠方案,不设保底消费,工会会员只需预存80元到180元的话费,就可以获赠36元版或60元版的保障方案。以联通公司为例,非公企业员工预存80元话费,可获得36元版的保障方案,获赠40元话费。

   优化工作程序 贴近基层职工


   市总工会今年还将采取简化补助金申领手续等多项措施,方便参保职工申领补助金。杨中华告诉记者,今年开始,市总工会将在全市37个镇街和工业园区、工业集中区,还有一些大型企业中设立职工服务站,配备专门人员,把受理工作交到这些站点,方便企业和员工就近办理。今年5月1日之前,市总工会将在条件成熟的地点先建成一批职工服务站,年内确保全部完成。

   【数字】


   职工医疗互助保障活动是市总工会为职工创办的一项新型公益事业,对减轻患病职工的医疗负担发挥了重要作用。自2006年4月活动开展以来,截至2012年12月31日,参加保障的职工累计超过100万人次,共为2.2万余名患病职工发放保障金、补助金3600多万元。

[责任编辑:陈丽密    来源:厦门日报 ]

相关阅读: