还鼓浪屿最美滨海公园

厦门网 2013-03-15 14:47

 

国姓井。(本报记者  郑晓东 摄)

   【整治内容】


   修整沙滩
   对港仔后沙滩进行修整,增加沙滩面积,恢复港仔后沙滩浴场


   梳理交通
   合理布置人行路线、电瓶车路线,拆除与周边不协调的建筑


   整理场地
   对微地形加以整理,优化绿化,增设小型木平台,种植海滨亚热带棕榈科植物等


   完善配套
   对配套设施及夜景工程、排污排水等市政设施进行整治改造


   本报讯 (记者 海鹰)鼓浪屿申遗,53个申遗核心要素点的保护修缮及环境整治是关键,截至目前,53个申遗核心要素点的保护修缮已经完成了80%。昨日,延平公园整治工程正式开工,据悉,该整治工程计划年底前完成,恢复鼓浪屿最美滨海公园的风采。


 

   承载重要历史内涵


   据介绍,作为鼓浪屿申遗的核心要素点之一,延平公园是厦门最早的公园之一,为纪念民族英雄延平郡王郑成功而设,公园北界晃岩路,西界港后路,东界黄家花园住宅基地——港后路,南界港仔后沙滩浴场,占地总面积约6亩多。该公园原为黄仲训的地产,1927年12月间,由鼓浪屿华人议事会议员孙印川、林幸福、李家麟等人牵头,组成“鼓浪屿延平公园筹备会”,与黄仲训几经交涉,由洪晓春等地方贤达调解,黄仲训将上述地产全部捐献,辟为延平公园;公园内保留有郑成功“水操台”、龙头山寨门和“三不正”井(现称国姓井)等遗址。
   鼓浪屿管委会副主任叶细致表示,对延平公园的整治具有重要的意义,该公园上接日光岩、英雄山,下括港仔后海滨浴场,左邻小浪洞山,右接菽庄花园,是一个承前启后、承上启下的重要景观节点;而作为鼓浪屿申遗的核心要素点之一,这座公园所承载的历史内涵对申遗而言也十分重要,“19世纪末至20世纪初,供公众游玩、观赏、娱乐的公园概念从西方传入中国后,中国各地相继开始建设公园,延平公园由鼓浪屿人士自发筹建,体现了鼓浪屿作为‘中国走向现代文明的桥梁’的作用。”


 

   整治范围将分5个区


   记者了解到,延平公园是鼓浪屿上游人最密集的区域之一,在上世纪90年代,旨在把延平公园开发为旅游休闲度假村的一次改造,因种种原因在开发初期就戛然而止,遗留下许多问题,其中最大的问题就是金带长廊阻断了日光岩、绿地与沙滩、大海的连接关系。2011年3月,鼓浪屿申遗整治就由拆除金带长廊开始,在金带长廊拆除后,延平公园的沙滩面积大约增加了900平方米,旨在恢复公园“天人合一”景观的综合整治也开始着手进行,经过规划设计、项目审核、公开招标以及相关的工程施工报批程序,延平公园整治工程于昨日正式开工。
   据介绍,根据景观规划方案,延平公园整治范围将分为5个区进行,包括对港仔后沙滩的修整,增加沙滩的面积,恢复原有的港仔后沙滩浴场;梳理道路交通系统,将人行路线、电瓶车路线合理布置、拆除场地内与周边环境不协调的建筑;对园内场地微地形加以整理,对园区内绿化进行优化,并增设小型木平台,种植海滨亚热带棕榈科植物等内容。公园内的配套设施,如浴室、公厕、变电所、垃圾转运站等,以及夜景工程、排污排水等市政设施也将进行整治和改造。
   延平公园得名于郑成功,公园内也遗留了国姓井等郑成功操练水兵的遗迹。在整治过程中,国姓井等遗迹将按照文物保护的规范和要求进行,凸显延平文化的内涵。此外,公园内我国最早的电影人武乔年先生的旧居,则将修缮改造成为高品位的滨海游客购物中心。
   据悉,延平公园整治工程预计今年内完工。叶细致表示:“在老鼓浪屿人心目中,延平公园是最美的休闲公园,蓝天、碧海、沙滩、绿树、红瓦在此完美交融,通过整治工程,鼓浪屿人记忆中最美的休闲公园将得以恢复。”

   【相关】


   《昔日“中国第一别墅”今遭破墙开店》后续>>
   本报持续报道获实效
   “中德记”业主
   自行拆除违建


 

 

  违章搭建的小北楼3楼如今已被拆得只剩框架。


   本报讯 (文/图 记者 黄晓波)两个月来围绕鼓浪屿“中德记”别墅群的种种闹剧,终于告一段落——日前,“中德记”业主主动提出,将“中德记”建筑群位于小北楼顶层的最后一处违建自行拆除。记者了解到,“中德记”小北楼原本只有两层,去年年底,“中德记”私自在二楼天台加盖了第三层——一间61平方米的钢架玻璃屋。昨日下午,记者在现场看到,原先的玻璃屋已被拆得只剩框架。
   鼓浪屿城管工作人员告诉记者,小北楼的这处违建是目前已知“中德记”建筑群里的最后一处违建,前几日,“中德记”业主主动表态要自行拆除这处违建,并随即开始拆除。

   ●事件回顾


   2月2日,本报率先报道作为申遗53个核心要素之一的鼓浪屿晃岩路“中德记”建筑群被破墙开店一事。
   2月2日下午,思明区政府、工商、公安、行政执法、街道办等召开联合紧急会议,商讨鼓浪屿申遗核心要素点的保护工作。当日下午记者再到“中德记”时,发现原本店面已停业,城管表示要先将被破坏的围墙部分临时封堵,再恢复原貌。作家舒婷看了本报报道后,拍手称快。
   2月5日,在本报曝光的震慑之下,岛上又有20余处违建停工。
   2月6日,如何抑制鼓浪屿商业过热的问题,引来市民热烈讨论,纷纷建言献策。
   2月22日,本报报道中德记“始建者”黄奕住后人的“口水战”。
  

[责任编辑:陈丽密    来源:厦门日报 ]

相关阅读: