“最美女孩”找到啦!

厦门网 2013-03-14 08:20

  

 

 金梦雯(左)和许艳秋


   一条关于两位女孩为摔倒老人擦血、打伞的微博,引发市民争相转发,微博中,人们赞扬两位女孩善良友爱的同时,也把这件事当成一股正能量来传递。经过人们的不懈转发和本报发动市民努力寻找,“最美女孩”终于找到了。她们觉得只是做了该做的事,面对大家的赞扬,她们觉得“不好意思”了。

   【感动】


   市民不断打来电话
   希望找到“最美女孩”


   年过八旬的老人追赶公交车时摔倒,手臂骨折,嘴唇也磕破了。两名女孩细心救助、照顾老人,等到救护人员来了,她们悄然离开(详见本报3月9日相关报道)。报道发出后,许多读者被两位女孩的爱心之举感动,称她们为厦门“最美女孩”,并自发地加入寻找“最美女孩”的行列。
   众多热心读者拨打本报市民热线5589999,询问两位女孩的相关情况,希望能早日找到这两位女孩,把正能量传递下去,但并未有人提供关于她们的相关线索。3月11日晚9点,一名认识这两位女孩的热心市民,给记者提供了她们的相关信息。
   昨日中午12点,记者在思北小学见到了两名“最美女孩”,她们是思北小学的体育老师金梦雯、科学老师许艳秋。

  【讲述】


   之前学过急救知识
   这次派上用场了


   3月8日下午,金梦雯和许艳秋参加完学校组织的“健步行”活动后,来到新华路口乘坐公交车回家。她们在公交车站前聊天,突然听到“嘭”地一声,当时还以为是矿泉水瓶被车轮压爆了,转身一看,一位老太太摔趴在地,嘴角流血。两位老师赶紧朝老人方向跑去。
   围观群众议论,老人摔倒时是右手先着地的,两位老师仔细观察了老人的右手臂,发现老人手臂有点变形,她们猜测老人可能摔骨折了。金梦雯之前参加过急救训练,许艳秋平时也从书本上学到了大量急救知识,她们知道,这种情况下是不能随意翻动老人的。可能是趴在地上难受,老人用力翻转身子,她们小心翼翼地帮助老人挪动身子,让老人面部朝上,并保护老人的右手臂不受挤压。
   老人躺在靠近公交站的马路上,来往的公交车较多,于是,许艳秋站到老人靠马路的一边,把老人挡在公交站范围内,以防司机没看到躺在地上的老人,发生惨剧。看到躺在地上的老人嘴角都是血,如果血不小心流进鼻腔,呛到鼻腔或者引起呼吸困难就麻烦了,金梦雯拿起纸巾,帮老人擦拭血渍。
 

  【感受】


   听过“好人被讹”传闻
   当时没考虑这些


   老人被送上救护车之后,她们就坐上公交车回家了。金梦雯和许艳秋都住在槟榔附近,她们经常下班后一起乘坐公交车回家。回到家后,她们都没有向家人和朋友提起这件事情,因为在她们看来,自己只不过是做了一件应该做的事。金梦雯说:“这不是什么大事啦,就像在路上捡到钱包,大家都会交给警察一样。”
   当天晚上,她们在微博上看到自己的事情被发到网上,都感到很意外。看到网友的评论,她们很开心又觉得“不好意思”。
   “我们只是做了一件很小的事情,没想到却有这么多人称赞我们。”许艳秋说,网友称赞她们为厦门“最美女孩”,她们笑称:“其实,我们长得不是很美啦!”
   许艳秋告诉记者,她之前有看过“扶起摔倒老人被讹诈”的相关新闻,但是她当时并没有考虑到这些。“当时老太太躺在地上流血,我们当心她会出什么事,就是想帮助她,希望她平安,其他的就没有去想了。”
 

  【记者手记】


   让美丽厦门充满爱


   金梦雯说,她是文明城市的一员,她很喜欢厦门这座美丽城市友爱的氛围。我们又何尝不是呢?厦门是全国文明城市,也是美丽的海滨城市,在这个城市中,有许许多多像金梦雯、许艳秋一样善良热心的市民,分布在城市的每个角落。我们相信,感谢她们的不仅有被帮助的老人及其家人,更有无数的厦门市民。我们要做的,就是将这样的正能量传递下去,让美丽的厦门充满爱。
   □文/图 记者 赖贵旺

[责任编辑:陈丽密    来源:厦门晚报 ]

相关阅读: