帮助有需要的人 我们很快乐

厦门网 2013-03-08 08:17

  

 

薛慧学雷锋小组成员送来慰问金。


   上周日,家住吕岭社区的王月娜女士又盼来了她的一群老朋友——薛慧学雷锋小组的成员代表。他们在每个月初都会送来小组成员筹集的300元慰问金。被王月娜亲切称呼为“胖哥”的薛慧将慰问金递到了她手中,大家围坐在一块话家常,嘘寒问暖。
   这样的场景从2010年薛慧学雷锋小组成立之初开始,已经持续了三年。
 

  结对帮扶
   涓涓细流汇聚爱心暖流


   “在帮助别人的过程中,我真正找到了自己的人生价值。”来厦近8年的黑龙江籍出租车司机薛慧是海峡出租车公司的“服务明星驾驶员”,他热心公益,每天清晨免费接送行动不便卖报老人的事迹感动了很多人。在一次车队聚会上,他提出,“要不我们成立个学雷锋小组,一起帮助别人。”十位队友纷纷响应,并马上着手联系帮扶对象。
   2010年3月5日“学雷锋日”那天,他们通过吕岭社区居委会了解到,辖区居民王月娜双眼达到了盲残一级,一直没法工作,丈夫几年前不幸过世,每月只能靠600多元的低保生活。2009年王月娜的儿子考上大学后,日子过得更加艰难。学雷锋小组成员商议后立即决定,每人每月拿出20元,一共是200元,对王月娜一家进行长期资助,直到她儿子大学毕业。 2011年8月,随着小组成员增加,资助金额每月增加至300元。“真的是很感谢他们的爱心,让我感受到社会处处有温暖,今后都要乐观坚强地过日子。”王月娜说。
   2011年7月,薛慧学雷锋小组又了解到翔安区大学生陈淑美家境贫困,小组成员决定在陈淑美大学四年期间,每个月资助她200元,直到大学毕业。
  

 明星服务
   “中国的士第一印”


   乘坐海峡公司出租车时,您是否有拿到过背后盖章的的士票?“中国的士第一印,厦门海峡出租车公司服务明星,二队,薛慧”,文字下方是薛慧私人联系方式……这个大红色印章是薛慧自创,主要是方便不小心丢失物品的乘客第一时间内找回失物。
   “薛慧的这个办法给乘客提供了方便,也促进我们更加重视出租车行业的服务质量。”学雷锋小组成员林勇告诉记者,“下车要记得把随身物品带好。”
  

 志愿活动
   奉献他人服务社会


   戴上“学雷锋小组”小红帽,这群的哥的姐时常出现在枋湖客运站帮助客人搬行李;每年残疾老人刘自胜的生日,他们在家中做点好菜,接老人前来过生日……“虽然我们赚的钱不多,但是少抽一根烟、少喝一瓶酒,节省下来的钱就可以帮助有需要的人,这使我们内心很快乐。”薛慧说,小组成员都是外地来厦开出租车的,大家都怀着一颗感恩的心,希望以自己微薄之力回馈社会。
   【名片】
   薛慧学雷锋小组由厦门海峡出租车公司二车队一群热心公益的“的哥的姐”组成。2010年3月5日,黑龙江籍出租车司机薛慧在队内发起成立学雷锋献爱心志愿服务小组的倡议,立即得到车队孙春霞、林勇等十位出租车司机的响应。2012年3月5日,厦门海峡出租车公司正式颁发牌匾命名“薛慧学雷锋小组”, 成为公司首个以个人名字命名的学雷锋小组。如今,该小组成员已发展到35人。
  【 声音】
   “虽然我们赚的钱不多,但是少抽一根烟,少喝一瓶酒,节省下来的钱就可以帮助到有需要的人,这使我们内心很快乐。”
   文/本报记者 梁辰
   图/本报记者 王协云

[责任编辑:陈丽密    来源:厦门日报 ]

相关阅读: