“付出时无所求,更有幸福感”

厦门网 2013-03-06 08:19

 

   陈进益(右)参加公益活动。


   今天是学雷锋活动50周年纪念日,在中华辖区的大街小巷有许许多多雷锋式的人物,他们默默无闻地扎根基层,奉献自己。本月,“走街穿巷说中华”将为您讲述中华辖区的好人故事。
   □记者 戴懿 通讯员 陈雅玲 张志鹏


   在台商陈进益的办公室,挂着一幅十字绣《百福图》。这幅图,是他资助过的学生和母亲一起,花了几天时间绣的,100个“福”字,代表着他们一家对陈进益的千万祝福。
   儿时的艰苦生活,让陈进益一直把贫困学子的学业、健康当做心头大事。哪里的困难学子需要他,他就竭尽所能地提供帮助。他总是说:一个人要能怀抱感恩的心,付出时无所求,日子才会过得充实,更有幸福感。


   爱心跨越海峡
   十年发放助学善款30万余元


   2003年初,陈进益经营的企业刚步入正轨,他就主动与中华街道联系,和辖区50名贫困生结对帮扶,十年来从不间断,迄今共计发放助学善款30万余元。每年寒暑假,陈进益夫妇俩都会到资助的贫困孩子家里,了解、关心他们的学习、生活情况。在他们的热心帮助下,有的受助贫困学生已经完成大学学业,走上了工作岗位。2011年7月起,陈进益与思明区海外联谊会爱心人士,远赴长泰县、平和县开展“关心山区的娃娃”、 “慈善助学行”等活动,先后捐赠5万元,为当地两所学校添置了教学电脑和课桌椅。
 

  帮助三胞胎近10年
   助学、治病,经常上门看望


   2003年初,陈进益开始资助一对三胞胎小姐妹,几年来从不间断,资助对方完成学业。他和夫人还经常上门看望三姐妹,打电话了解她们的生活、学习情况,及时解决她们遇到的困难。
   2011年,陈进益夫妇听说三胞胎中的老大因摘除脸颊肿瘤,需要再入院进行后续整形治疗时,不仅前往医院探视,还承担医保外的18000元医药费用。陈进益鼓励她战胜痛苦,面对困难。他们还给三胞胎姐妹送去了助学款及励志书籍。


 

   对自己“抠门”
   办公室不装空调,沙发用了十多年


   每每看到报纸上报道有学生重病无钱医治,他就立刻前往医院捐钱,捐钱后还时常与受助学生保持联系,时常提供经济上的帮助。2012年6月, 陈进益从媒体上得知,女中学生黄同学被重度烧伤,急需手术,但负担不起3万多元的手术费。他立刻送上两万元慰问款,用于对方手术治疗。
   2010年,陈进益捐资20万余元,承担了同安区同心儿童院建设“福田书轩”的全部费用。“福田书轩”落成后,他还积极联系社会爱心人士,为书轩添置了价值3万余元的电脑、风扇、桌椅和励志书籍。
   童年困苦,创业艰难,让陈进益养成了勤俭朴实的生活习惯。他对公益事业慷慨大方,个人生活却很简朴。他的办公室不装空调,只有风扇,一张沙发自他在厦门创办公司以来就有,用了十多年也不换。为困难群众送慰问金时,他经常坐公交车去。

   【人物名片】


   陈进益,1964年5月出生于台湾台东一户普通农民家庭,2002年6月来厦投资设立珀萱(厦门)服饰有限公司,任董事长兼总经理。2006年—2012年,公司连续三届被授予市级“文明单位”荣誉称号;他本人2009年被福建省红十字会授予“福建省红十字人道荣誉奖”,2011年获赠思明区统战部赠予的“参政议政,服务社会”荣誉证书,2012年被评为市级“创建文明城市积极分子”。2011年,当选为思明区台胞金胞台属联谊会副会长,并连续三届当选为思明区商会常务理事。

[责任编辑:陈丽密    来源:厦门晚报 ]

相关阅读: