闽南妈妈自学黄梅戏教出的女儿获全国金奖

厦门网 2013-02-28 08:35

 

   “为救李郎离家园,谁料皇榜中状元,中状元着红袍……”8岁的林雨轩边唱边舞,凭借黄梅戏《女驸马》征服了评委,获得第三届超级梦想全国青少年CCTV.COM网络才艺大赛全国总决赛舞蹈类儿童组金奖。昨天,她和妈妈从北京捧回了大奖。
 

  练劈腿不哭,不让她学跳舞才会哭


   林雨轩来自集美区杏滨街道锦园村,她是跟妈妈林碧汝学的黄梅戏,而妈妈是自学成才的。
   “女儿获金奖,妈妈被评为优秀指导老师,非常了不起。”村民林宗权说,“这在我们村是第一次,是我们全村的荣耀。”
   林碧汝以前是前场村的舞蹈队员,后来嫁到锦园村,但喜欢跳舞的爱好没有改变,怀孕时还挺着大肚子跳舞。她笑着说,“可能与胎教有关吧,女儿从小就喜欢跳舞,而且乐感非常好。”妈妈跳舞时,林雨轩喜欢在一旁模仿。雨轩两岁多时,林碧汝教她跳印度舞,没想到她很快就掌握了节奏,动作很协调。后来,雨轩跟着参加了好多场巡回演出。林碧汝开设了舞蹈培训班,每次上课,雨轩都会跟着学习。
   那以后,林碧汝开始教女儿舞蹈基础,让她上形体课。读幼儿园后,雨轩被选入舞蹈队。虽然她对跳舞很着迷,悟性也高,但喜欢“偷懒”。林碧汝说,排练时学会了,练习时就不认真了。“不过,很多孩子劈腿时会哭,但是她不哭。”林碧汝说,“不让她学跳舞她才会哭。”
 

  才排练两次,就参加黄梅戏演出


   雨轩在舞台上很少紧张,即便跳错了还能跳下去,一般人看不出破绽。林碧汝非常喜欢黄梅戏,在她的影响下,雨轩也喜欢上了。“黄梅戏都是自学的。”林碧汝说,“我学会后才教她。”在厦门学黄梅戏的人很少,切磋的机会也少。林碧汝花了两个多月,天天在网上查询,才为女儿买到了一套表演用的戏服。雨轩系统排练两次后就参加了一次演出,“那次她紧张了”。林碧汝说,只排练两次,教了两天,很多动作还没有记住。她在台下也捏了把汗,好在女儿演出顺利。
   买来的戏服非常粗糙,帽子里露出很多铁丝,里面的布很硬,戴在头上会发痛。所以,每次表演时,雨轩都是临上台才戴帽子,在全省选拔赛中,林雨轩获得金奖,被推荐参加全国比赛。去北京参加比赛,闽南人唱黄梅戏,让很多评委感到惊奇。 
   文/图 记者  陈满意

[责任编辑:陈丽密    来源:厦门晚报 ]

相关阅读: