善意谎言温暖孤寡阿婆

厦门网 2013-02-28 08:33

  

 

 傅联平看望郭阿婆。


   “阿婆!阿婆!我来看你啦!”随着这声喊,95岁的郭阿婆看到了傅联平,立马露出了笑容,拉着他的手走进屋内。发现下雨了,傅联平急忙走出门外,将阿婆放在水池边的菜豆收了进来。
   郭阿婆独居在鼓浪屿泉州路72号,和电业抄表员傅联平本来素不相识。但五年来,傅联平把阿婆当成自家老人,油米、牛奶……经常送上门,还偷偷帮阿婆交电费。
 

  孤苦阿婆牵动80后的心


   80后的傅联平是厦门电业局职工,在鼓浪屿上班。2008年的冬天特别冷,他经过郭阿婆家时,阿婆招呼他进屋喝口热茶。傅联平发现郭阿婆生活条件困苦,住在10多平方米的地下室,没有窗户,大白天也得开着灯。冬天,阿婆睡的是夏天的草席,盖着薄薄的毯子。屋子里只有床和椅子。
   聊天中,傅联平知道郭阿婆是孤寡老人,28岁时丈夫就去世了,大儿子后来也去世了,小儿子则在小时候送了人。她只能靠救济过日子。傅联平打定主意,得帮帮阿婆。那时起,傅联平就成了郭阿婆家的常客。
   有一次,傅联平路过郭阿婆家门口,发现她没站在门口,连忙进门看。郭阿婆躺在床上,已经头晕一个星期了。得知阿婆患有高血压,傅联平马上跑回家,拿爸爸治高血压的药给阿婆,又去药店要再买一些。药店医生说,治疗高血压的药有几十种,不能乱吃。傅联平又赶忙跑回去,拿走给阿婆的药,并留下钱交代阿婆去看病。

   陪阿婆聊天
   一直到她愿意停下为止


   每个月抄表,傅联平都要到郭阿婆家坐坐,陪她聊天,一直聊到阿婆愿意停下来为止。傅联平说:“老人家就是这样,你陪她聊天,听她说话,她就很开心了。”郭阿婆说:“小傅很好,不会看不起我,不嫌我老,每次都‘阿婆’‘阿婆’亲热地叫。”每次到郭阿婆家,傅联平都要带上些东西,奶粉、牛奶或者水果,走的时候还要留下钱给阿婆。但是阿婆不肯收钱和东西,傅联平只好趁她没发现,偷偷将东西留下。
   每次见到傅联平,郭阿婆总要问这个月电又“走”了多少啊?傅联平说:“你不要操心啦!不收你钱,尽管用,帮你申请免费啦!”其实这是傅联平善意的谎言,电费是他帮阿婆掏的,又怕阿婆不肯,只好撒了个谎。他还交代营业厅的工作人员,如果郭阿婆来交电费,不许收。
 

  自嘲“鸡婆”
   老人家的事能帮就帮


   脚手架、手电筒、抄表机、催费单、胶水、螺丝刀、电笔,是他每天必备的工具。有时,居民遇到一些电力小故障,只要是力所能及的事,他都会帮忙处理。有一天晚上,他看到一位80多岁的老人,因家中停电,踩上小板凳查看。傅联平连忙将老人扶下,帮他处理故障。有些老人行动不便,他还帮着交电费。
   傅联平自嘲比较“鸡婆”,因为家中老人多,所以即使对不认识的老人,能帮的都帮一帮。“其实这些都是小事,没什么啦!” 
  □文/图记者 戴懿

[责任编辑:陈丽密    来源:厦门晚报 ]

相关阅读: