同学聚会38年从未间断

厦门网 2013-02-21 08:29

 

   “我们都是寄宿生,在一起生活了6年,同吃同住同劳动,老师同学之间的感情不是兄弟胜似兄弟,不是父母胜似父母。”昨天,集美中学初中80组、高中42组100多名同学又从世界各地聚到集美中学,这是他们第38次同学聚会,38年来从未间断。


   这届同学中,有中科院院士俞昌旋、著名导演黄健中、作曲家李海辉以及企业家丁文志、陈振中、邱章虎、杜成国等,他们是集美学村百年来最活跃而且是非常优秀的一届学生。


   主持会议的郑玉宗说,这批同学是1953年进入集美中学初中部的,当时称为80组,进入高中后成为高中42组。当时8个班级有400多人,来自世界各地的侨生占了一半以上。郑玉宗说,当时集美中学实行寄宿制,所有的学生都住在学校,有的是已经结过婚来读初中,有的只有十三四岁,大家同吃同住同学习,感情非常深厚。


   郑玉宗说,毕业以后大家虽然去了世界各地,1975年,韦志强同学发起聚会,刚开始只有50人,从那时起每年都举行聚会活动,38年来从未间断过,人数最多时有200多人。


   年龄最长的丁文志已经84岁高龄,他专门从泰国赶过来,他说,60年来,我们从年轻到白发苍苍,看着对方慢慢变老,在一起很难得。


   合影留念时,大家不约而同地唱起了“友谊之歌”,一边唱一边笑,脸上露出灿烂的笑容。


   文/图 记者 陈满意

[责任编辑:陈丽密    来源:厦门晚报 ]

相关阅读: