伯罗奔尼撒 秋色中静享慵懒时光

厦门网 2017-09-26 14:52

  ■科林斯运河

  远眺纳普良

  保存完好的埃皮道鲁斯古剧场

  闲淡的小镇人

  ■干净的街道

  ■马车驶过街道

  希腊半岛位于蔚蓝的爱琴海海滨,这个美丽又古老的国度,具有复杂的地形,有无数的山脉,还有一望无际的平原,更有珍珠般美丽的海滨小镇。其中希腊南部的伯罗奔尼撒半岛上,不仅有保存完好的埃皮道洛斯大剧场遗迹、最早的奥林匹克体育馆、阿伽门侬的迈锡尼等丰富的古迹,还有慵懒干净、独具风情的纳普良小镇。秋日里行走在这样的海岛上,可以怀想已经远去的美丽故事,可以编织自己的浪漫情怀。

  文/图 白英

  传奇的科林斯运河

  从雅典出发,去往伯罗奔尼撒半岛的路上,汽车过了一个很不起眼的铁桥后,停在了桥旁边的停车场,我们步行到刚才经过的铁桥两端的步道上。从桥上往下一看,这才发现我们过的是一个岸壁陡峭的峡谷,原来这就是世界第三大海运河——科林斯运河。从科林斯大桥眺望运河,既可以看见爱琴海,也能够望见伊奥尼亚海。科林斯运河开凿在伯罗奔尼撒半岛最狭窄处,运河不是很宽,两岸是垂直切割、形状工整的悬崖地形,十分的壮观,从运河上方往下看去,运河极深且笔直,不见一点弯曲,就像用刀子在石岩上劈出来的一般。科林斯运河只有5.5千米长,但深度达7.9米,是世界上开凿最深的运河,由于爱琴海和伊奥尼亚海没有太大的海平面落差,通过运河的船只始终处于海平面上,因此这条运河上没有船闸,在这里航行要比苏伊士和巴拿马运河简单多了。颇具传奇色彩的是,科林斯运河从开始建造到完工,历经了1800年。由于这条运河太窄了,在现今经济高速发展下其船运的意义已经没有了,只能靠旅游赚取一点收益,虽然通行费非常昂贵,但每天都有约30条船经过运河,其中大多数是摆渡船和旅游船。

  奇特的埃皮道鲁斯古剧场

  在科林斯运河停车区休整后,我们继续前行三十多公里,不一会来到了埃皮道鲁斯圣地,这是一处公元前2000年建于地中海岸的古希腊城镇。这里有一处希腊古典建筑中最著名的露天剧场,历经2500年依然在使用的埃皮道鲁斯古剧场。剧场坐落在绿树环绕的山坡上,一排排大理石座位,次第升高,像一把巨大的展开的折扇,规模宏大,景色宜人。中心是歌坛,直径足有20米,歌坛前是看台,依地势建在山坡上,有34排座位,看样子差不多能容纳万余名观众。埃皮道鲁斯剧场,是公元前4世纪,由古希腊著名建筑师阿特戈斯和雕刻家波利克里道斯创造的杰作。站在剧场中心的圆圈中,即便是撕一张纸的声音,在剧场的任何一个角落都能听得清清楚楚,在不具备扬声电器的时代,利用建筑上的绝妙设计,通过石灰岩座位的排列方式滤掉了低频杂音(例如观众的嘈杂声),放大了高频的演员声音,达到了今人难以想象的音响效果,这一奇迹几乎令所有前来参观的游客都目瞪口呆,惊叹不已。

  慵懒的纳普良小镇

  最后我们来到了位于伯罗奔尼撒半岛东北部的纳普良小镇,根据希腊神话传说,纳普良小镇是海神波塞冬和阿米莫纳索省的儿子纳夫普利奥斯所建,所以以他的名字命名。走近纳普良,立刻就爱上了小镇那古朴而不陈旧,宁静而不寂寥的味道。在镇上慢慢地转悠,发现在这里几乎看不到什么高大的建筑,房子基本上全是一些两三层高的,没有摩天大厦的压抑感,只有温馨的感觉。房子外面刷着艳丽的颜色,不管房子多么老旧,都刷得鲜艳亮丽。不算很宽的街道纵横交错,路上非常洁净,只有海风的咸湿味,让人禁不住心情舒畅起来。

  纳普良作为伯罗奔尼撒半岛的港口小镇,是个很典型的希腊小镇。希腊解放后的第一个首都就是纳普良,之后才迁往雅典,所以纳普良也被誉为“东罗马帝国的那波里”,这里不仅秉承了希腊人的乐观,更把慵懒的生活节奏演绎得淋漓尽致。穿行小镇,漫步在静谧的窄巷里,如在画中行走,每一次凝视、每一次回眸都是绝美风景。

  【友情提示】

  路线  雅典—伯罗奔尼撒半岛—纳普良—雅典,全程330公里。可跟团,也可自驾。

  住宿  在雅典住宿,选择很多。旅馆档次分成了A、B、C、D、E五种,价格差别很大。多数房费含有早餐费用。过夜必须以护照抵押,退房时交款拿回护照。高档住宿推荐Grand Bretagne,是雅典市内最优质的酒店。经济型住宿可在欧摩尼亚广场一带,或在雅典卫城与宪法广场之间,能找到不少便宜的宿处。

  特色商品  手工打造的金银珠宝、白银、玳瑁首饰、希腊风格陶瓷、家具、雕像及小装饰品。

  美食  各种当地传统小吃,希腊咖啡、蜜制圈饼、奶冻卷、果仁蜜酥饼、碎屑小麦饼、丁香蜜糕等甜食。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门晚报 ]

相关阅读: