在乌珠穆沁草原放牧梦想

厦门网 2017-07-04 16:40

  

■草原上的河流九曲十八弯

  

美丽的格桑花

  

■碧水蓝天

  

■饱餐鲜草的奶牛

  【驴友推荐】

  踏上浩瀚如海的乌珠穆沁草原,顿感胸怀宽阔坦荡,尤其是面对一望无际的嫩绿色的蓬勃生命力,恍惚间,心魂被一种难以名状的青春活力包围着、托举着、燃烧着,脉搏愈发铿锵有力了。

  文/图 王欣

  乌珠穆沁草原位于内蒙古自治区锡林郭勒盟,是世界四大草原之一。“乌珠穆沁”系蒙古语,意为葡萄山之人,是旧部族名称。一到草原,我们就把行李丢进蒙古包,顾不上洗去脸上的风尘,迫不及待地冲进那片融融绿意里。

  迎风站立高岗上,浩荡的鲜绿如薄毯,贴着起伏的山丘,柔和而又自然地铺到了天边,几座蒙古包和成群的牛羊是绿毯上不可或缺的美妙点缀,曲折盘旋的巴拉格尔河如玉带,灵动了草原的精气神。我太喜欢眼前的这片草原了,睁大眼睛饱览这片绿时,神经末梢如同在甘冽的山泉里涮洗过,五脏六腑都舒爽了。

  跟随朋友的脚步,来到一片青草葱郁的山坡。朋友说,四仰八叉地躺在草原上,打个盹或发会儿呆是相当美妙的享受。果真如他所言,静静地躺在草地上,午后的阳光柔和安详,湛蓝的天空白云朵朵,如雪似玉,又像风平浪静的大海上漂泊的白帆。蔚蓝的天空似白云的舞台,白云在马头琴清越悠扬的伴奏下,幻化着柔美而又动感的舞姿。野草与泥土本真的芳香,让人内心踏实而又沉静。不远处一朵格桑花正在暖阳下悄然吐艳,这寓意幸福吉祥的野花,美丽而不娇艳,柔弱又不失挺拔。

  芳草地,碧连天,绿意流淌的乌珠穆沁草原如一碗窖藏的草原烈酒,哪怕仅仅抿了那么一小口,就足以让每条神经末梢亢奋。

  友情提示

  交通  乘飞机前往相对便捷,锡林浩特机场距离乌珠穆沁草原约70公里。

  住宿  旅游区蒙古包100元/人左右,附近宾馆多在200元/人左右。

  美食  烤全羊、蒙古肉饼、布里亚特包子、扒驼掌、甜沫子粥、刀切酥、焙子等。

  购物  白蘑、杏仁等中草药材、来源于天然牧场乳制品、极富蒙古族特色的手工艺制品,都是旅游购物的上佳选择。

  注意  1.草原昼夜温差较大,要备上外套和长裤;2.在当地要尊重少数民族生活风俗习惯;3.要在指定旅游区内活动,以免受到野生动物伤害。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门晚报 ]

相关阅读: