上里古镇观石桥

厦门网 2017-07-04 16:39

  

高桥

  

■临河民居

  

■墩子桥与水车

  

■雨中古街

  

■镇上的孩子

  

■二仙桥

  历史文化名镇上里,位于雅安市北部,名列四川“十大古镇”之列,乃昔日“南方丝绸之路”的重要驿站。历经沧桑的石塔、石桥、石牌坊、石板路都昭示着岁月的悠远,尤其是陇西河上各种形态的古石桥,给人以很强的视觉冲击与水墨画般的沧桑美感。

  文/图 朱秀坤

  古桥架起小镇生活

  车入镇区,见一条碧清长河,两岸为街肆店铺,楼房民居,河岸边不时看到些裸露的石滩,让泠泠清波温情拂过,又浮着几只鹅鸭一路流去,明澈的水映得整个古镇都有了灵气,这条河名曰陇西河。奇的是才短短几十米长,竟架有三座石桥,且三座桥的高度明显不同。一问才知,如此造法乃是方便古镇畅通,枯水期三桥并用,丰水期至少有一座可供通行。

  在镇上走走逛逛,发现居然有十多座古石桥,形状则有平桥、拱桥、墩子桥,造型有单孔、7孔、11孔。这些风格不一的古桥横跨在水面上,桥上行人,桥下垂钓,水中有游鱼,有轻舟,水边还有人洗濯,一声声捶衣声从石板上传来,夹杂了阵阵说笑。

  每座桥都值得细品

  最富盛名的要数入镇必经的一座平桥,名叫“高桥”。三个大小不一的桥洞,两边桥堍下面各有一方形拱门,可供桥下石径通过,桥面上有人走,石径上有人行,便成了古代版的“立交桥”。闲闲地捧杯茶,坐于临水阁楼上,看高桥、石径同时托起熙攘人流,桥下、路边则是绿水潺潺,树木青苍,水下是倒影,一合便是三个圆月亮,确是生活逸趣。

  标志性的则是古朴沧桑的二仙桥,出水较高,是座单孔石拱桥,跨度很大,浑身古藤缠绕,满是岁月的斑驳。这座桥是颇有些传奇的。说是第三次建桥时有两位仙人化为乞丐打桥上而过,从此不再坍塌。又说陇西河里有恶龙作怪,故而前两次建成时,即遭洪灾冲毁。为镇恶龙,匠人们干脆在桥身两侧的石栏刻上龙头龙尾,以示将恶龙压在桥下,再翻不了身。怪的是,此后再未被洪水冲毁。传说当然不可信,却也说明了建桥的艰难与匠人们高超的造桥技术。停伫,默默瞧两眼二仙桥,那种古朴的美感,油然从心中升起。

  镇上最大的桥是字库桥,1个大孔,11个小孔,桥头有塔,名文峰塔,共5层,4层在桥面之上,1层在桥面之下,形成桥抱塔的奇观。估计是先有塔,再造桥的吧?文峰塔也叫字库塔,在古代供仕宦人家与文人墨客焚烧字纸之用,叫作“敬惜字纸”,表达对文字的敬畏,也无意中彰显了古镇的文化气质。

  石桥见证古镇岁月

  上里的桥实在是多。走在镇上,抬头就是桥,远望还是桥,桥映了水,水在流,感觉桥也在动,一想也有意思,堪与“三步两座桥,一望十条港”的江南水乡媲美。

  上里何以有这么多风格不一的古桥?想来与其背山面水的地理位置有关了,背山自然有“靠山”,风水学上的水就是财,面水即可聚财,而桥则是走向财运的唯一通道。所谓“桥通路通财路通,船来车往富贵来”是也。汉代南方丝绸之路的开通,越来越多的人涌向商贾云集的驿站上里,也便将各种先进的中原文化带到了此处,包括精湛的造桥技术。

  漫步上里,汩汩清波上的十余座古桥,无声地述说着上里的昔日从前,古往今来,桥与水动静一结合,人文与自然和谐统一起来,映了青山、民居、来往行人、悠游的舟与鸭,那种闲逸与优美真的让人受用。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门晚报 ]

相关阅读: