穿越时空对话旧城 走街串巷寻觅新味

厦门网 2017-06-14 16:21

  中环半山扶梯“打卡”

  在漫游中发现新旧交替、中西融合的香港韵味。

  Alibi餐厅“苏格兰鹌鹑蛋及鸟巢”

  儿童专属Cody礼包

  在许多人心中,都有抹不去的香港电影情怀。日前,为庆祝香港回归20周年,国泰航空及国泰港龙航空推出“香港很有戏”活动,并拿出百张机票作为奖励。作为一位标准“影迷”,我也一同加入了这场香港的发现之旅。

  文/本报记者 李青

  看  跟着电影逛中环

  有人说,按照香港的面积,和香港电影的产量,这城市的每一个犄角旮旯或许都曾入过镜,而中环更甚。跟着电影逛“旧城中环”,有种穿梭时光记忆的岁月韵味。这里是香港殖民地时代的开端,也是当时华人的聚集地,不少大片都曾在这里取景。像是《重庆森林》里的中环半山扶梯、《单身男女》里的太平山街,抑或是《十月围城》里的楼梯街、《花样年华》里的九如坊、《幸福摩天轮》里的滨海摩天轮,还有《全职杀手》里的PMQ元创方、TVB的御用分手地“九号码头”……每一处、每一眼,都是故事。

  对于我来说,情结最深的莫过于《重庆森林》里频频入镜的中环半山扶梯。这是世界上最长的户外扶手电梯,周围商铺林立,充满欧陆风情。扶梯边紧贴着复古的楼房,阳台大多改装成露台,酒吧街上外国人进进出出。扶梯是分段的,看到喜欢的小店铺、餐厅、酒吧可以随意进出街道。当然,别忘了把自己幻想成王菲,蹲下沉思或从窗口偷窥梁朝伟。

  吃  走街串巷觅好料

  如果想尝尝地道港味,除了不能错过的街边大排档外,传统香港菜加入新创意吃法也正在流行。位于中环摆花街的“李好味”就将许多经典香港菜再升级,研发新口味和新吃法,却又不脱港式料理精髓,连在地的香港人都抵挡不了它的魅力。像是金虾脱壳,一般常吃到的是以咸蛋为调味的料理,但李好味则加入黑松露,整体香气大不同;传统港式甜品杨枝甘露里的椰奶也创新地以液氮形式登场,制造出扑朔迷离的烟雾,而金黄色的汤汁里,竟然还藏着一个“芒果胆”,碰触牙齿的瞬间,芒果汁在口腔里肆意炸开,惊喜满满。

  对了,逛街途中若渴了,别忘了拐去兰芳园或公利真料竹蔗水。兰芳园的丝袜奶茶,醇厚香滑,英国的红茶与淡奶、糖在师傅的“撞茶”功夫下,碰撞出纯正的港味。而有70年历史的公利真料竹蔗水也是港人最爱,仅选绿色肉蔗,以传统方法去皮蒸煮压榨,使之汤水甜而不腻。此外,晶莹Q弹的蔗汁糕也值得一尝。

  享  枕入旺角康得思

  上次入住这家酒店已是3年前,当时叫“旺角朗豪酒店”。如今,酒店已升级更名为“香港康得思酒店”。升级后的康得思,不少公共区域都得以重装,更新增不少艺术作品。这里有超过1500 件当代中国艺术品,更不乏蒋朔、岳敏军等大牌艺术家的经典之作。

  客房面积不大,但设计巧妙,多采用热情的金色及明朗的白色做搭配。站在落地窗前,眼底是旺角多彩生活,抬眼便是西九龙海岸线的滨海长廊。若是带小孩入住,还能获得一个“Cody礼包”,里面有各种童趣的贴纸、任务卡、儿童筷等。房间里还时常藏有惊喜,若打开冰箱,说不定会发现哈根达斯的免吃卡哦!

  酒店里的美食更不能错过。除了连续9年被评为米其林星级食府的明阁,颇具时尚气氛的Alibi酒吧餐厅也为此行留下浓墨重彩的一笔。餐厅的食材均遵循环保及创意理念,兼具亚洲及欧洲特色。特别推荐味道清新的新鲜蟹肉配紫菜薄脆和椰青片、重塑苏格兰名菜的苏格兰鹌鹑蛋及鸟巢,以及素食菜式迷雾森林——以山羊芝士慕斯、蘑菇、松子酱及食用苔藓制成的菜式。对了,别忘了让帅气的调酒大师根据你的喜好调制一杯专属鸡尾酒,一定会惊喜满分。

    链接

  参与“香港很有戏”

  赢机票奖励

  即日起至6月18日,网友可通过前往活动页面http://montagehk.cathaypacific.com,提交作品,赢取国泰航空及国泰港龙航空前往香港的机票奖励。此外,优秀创作更有机会被采纳拍摄成“香港很有戏”微电影。微电影将由人气旅游达人猫力Molly主演。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门日报 ]

相关阅读: