梨花飘白庆源村

厦门网 2017-04-11 17:08

  古村宁静的生活。

  走入庆源村,犹如步入了与世无争的桃源。

  洁白的梨花与翠绿的新叶,似乎是在呼应着徽派建筑的青瓦白墙。

  去婺源庆源古村拍摄梨花的念头,源于朋友去年拍摄的梨花片子。片子里的梨花让我感受到了桃花源里那份与世无争的清静和纯洁。春天一开始,庆源古村的梨花便一直让我牵挂着,牵挂着什么时候完完全全开放,又想象着白色的梨花遇上金色的油菜花,会是一种怎么样的场景。这一切的想象令我心驰神往。

  文/图 大谢

  清明时节,踏入庆源古村落,真真切切见到了梨花飘白。它无暇顾及油菜花的嫉妒,不理睬桃花的厌弃,悄悄地、一声不响地盛开在村民们的房前屋后。听当地村民说梨树开花有点特别,基本一夜之间,就能在绿色的树丛中开出洁白的小花。如唐代诗人岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”所描绘的那般。

  游走在古村巷子里,随处能撞见开着白色小花的梨树,尤其是在一阵淅淅沥沥的春雨后,那淡雅的花香,在人群中飘散,泥土的芬芳夹带着花香,令人心旷神怡。

  看着眼前的梨花,我想起了苏轼的“惆怅东栏一株雪,人生看得几清明”。庆源古村的梨花,那份纯白,那份纤尘不染,浸染上了人间情思。它的美丽带有感伤,更带有惆怅……

  【友情提示】

  交通庆源古村位于婺源县段莘乡,距婺源县城66公里。厦门北站有直达婺源站的高铁,每天五班,约4个小时可到达。在县城的汽车北站每天上午9:00左右有一趟途经庆源的中巴车。

  住宿庆源村内住宿以民宿、客栈为主,价位区间在60元到200元之间不等。

  美食当地的美食主要有蹄包、干鱼、粉蒸肉、糊豆腐、糖醋鹅颈等,此外还有蒸汽糕、灰汁果、木心果、野艾果等特色小吃。

  最佳赏花期当地的梨花一般在每年3月上旬进入初花期,持续到4月中下旬,花期有大约一个多月。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门晚报 ]

相关阅读: