赏罗平油菜花 赴场春天的约会

厦门网 2017-03-07 14:51

  

■螺蛳田的油菜花像一幅镶嵌于天地间的彩色画卷。

  罗平油菜花胜景以枝茎高大粗壮、花田面积宽广、视野开阔壮观而驰名。每到花季,游客纷沓而至、络绎不绝。罗平会举办隆重的油菜花节,各种歌舞演出、摄影活动、花海自行车赛、马拉松赛、民俗活动异彩纷呈,这里不仅成了花的海洋,更是人们狂欢的盛会。

  文/图 林小垚

  每年的立春一过,便是云南罗平油菜花的花季。

  当春光明媚、暖风微送,春回大地之时,罗平80万亩的油菜花开始竞先争放。在螺蛳田、在金鸡峰、在十万大山中,在罗平的每一片土地上,油菜花开得漫山遍野、气势磅礴。

  观看罗平油菜花,以螺蛳田、金鸡峰和九龙瀑布为佳。罗平的油菜花枝条高至人头,人入花田瞬间淹没;花朵绽放于枝头,挺拔向上,迎着阳光,随风摇曳,掀起阵阵黄浪。那种黄的色泽极尽清爽、养眼,既不炫目耀眼,也无衰败之感,而是透着娇嫩、透着清新、透着青春的色彩。

  螺蛳田的油菜花掩藏在山岰里,犹如待字闺中的少女,含蓄羞涩。此起彼伏的花田就着山势,或旋形凹陷,或如梯田而上,层层勾勒。点缀其间的沙松、丛林和绿地不经意地涂抹着色彩,变幻着图案,就像一幅镶嵌于天地间的彩色画卷,精美绝伦。

  相比于螺蛳田的油菜花,金鸡峰的油菜花则是一气呵成,大气磅礴。站在金鸡峰最高处,坝子上的花田一望无际,形成连绵不绝的态势,望不到尽头。在这片油菜花的主场上,所有的景象都黯然失色,优雅如喀斯特峰峦也只能星罗棋布般地装点画面,微不足道地衬托着油菜花的铺天盖地。这里是观赏花田日出和日落的最佳场所,众多摄人心魂的美照都是从这里出炉的。

  九龙瀑布是罗平的一处重要景观,距离罗平县城东22公里。碧绿的九龙河环绕于山峦间,钙化出浅滩和大小不一的流瀑,形成了众多奇特的景观。这个季节河谷的两边和山岰里的油菜花也都开得烂漫,规模虽不如金鸡峰恢宏,但衬着青山绿水和流瀑,别有一番清新和雅致。

  【友情提示】

  景点:1.罗平油菜花花期一般为春节过后的一个半月,全盛花期为二月中下旬至三月上旬(花期视气候因素会有变动)。最佳拍摄地首推城东北方向的金鸡峰,其次是城北的牛街螺蛳田,第三是县城东南方向沿大水井去多依河景区途中的十万大山。这些油菜花景观都不收门票,方便驾车游览。2.罗平还有九龙瀑布、多依河景区和鲁布革小三峡等景点,其中九龙瀑布门票95元,多依河70元。

  交通:1.九龙瀑布、多依河和鲁布革小三峡形成一个旅游环线,可到罗平汽车站坐旅游专线车前往,约30元。2.罗平县城有中巴至金鸡峰和九龙瀑布。3.包车观赏螺蛳田和金鸡峰花田半天约250元;包车玩九龙瀑布和十万大山花田一天约350元。

  住宿:罗平县城宾馆客栈众多,淡季价位约100元左右,旺季约200至500元间。推荐罗平湖苑精品酒店,装修雅致,环境幽静。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门晚报 ]

相关阅读: