厦门春节旅游人气居全国第二

厦门网 2017-02-03 09:50
  过夜游客多
  假日七天,在住宿设施增加的情况下,我市饭店宾馆累计平均出租率达79.72%,同比增长9.7%;旅馆招待所累计平均出租率达68.83%,同比增长7.19%;假期后半段数值较高,初四达到接待最高峰98.48%。
  自驾游受宠
  假日前六天进入厦门的自驾车及小型客车达49.29万辆,同比增长16.07%;假日七天,思明区鹭江道至环岛路沿线10个主要旅游停车场共停车3.1万辆,观音山旅游集散中心接待自驾游客0.53万人。
   新业态崛起
  乡村旅游和工业旅游等旅游新业态崛起,如五缘湾游艇和帆船共接待游客1.74万人次,比增190%;古龙酱文化园接待游客0.72万人次,比增30.91%;通士达影像馆接待游客0.18万人次, 比增157%。
  本报讯 (记者 吴君宁 通讯员 苏卫军 宋红武)昨日是春节长假的最后一天,环岛路白城海边依旧人头攒动。今年春节是旅游过春节最火的一年,风光旖旎、气候宜人的厦门,成为国内第二火爆的旅游目的地。
  记者昨日从市旅游局获悉,春节假期,厦门市共接待国内外游客225.22万人次,同比增长15.52%;旅游总收入24亿元,同比增长17.69%。今年春节黄金周我市旅游总体呈现旅游人气指数持续火爆、饭店宾馆入住率增长较快、自驾游车辆明显增长、岛外新景区吸引力增强、全域旅游格局进一步形成等特点。
   旅游人气持续火爆
  在中国旅游研究院、携程旅游联合发布的《2017春节旅游趋势报告与人气排行榜》上,厦门荣登春节国内旅游度假目的地城市第二名。途牛旅游网和易到联合发布的《2017年春节出行大数据预测报告》中,厦门也是国内热门旅游目的地第二名。驴妈妈的报告显示,厦门位列春节期间国内十大热门预订目的地第二位。
  春节假日旅游立体式交通更加便捷,动车成为游客的首选。据统计,假日七天,火车抵厦旅客44.70万人次,航空进港旅客24.7万人次,公路发送客运量为8.39万人次(未包括自驾车人次),水运抵达旅客为2.54万人次,厦金小三通抵达旅客为1.62万人次。
  全域旅游深入人心
  春节期间,岛内传统景区魅力不减,岛外景区吸引力增强,成为我市旅游新亮点。
  假日七天,鼓浪屿共接待游客41.4万人次,同比增长2.63%;胡里山炮台接待游客10.45万人次,同比增长23.56%;观音山梦幻海岸接待游客11.1万人次,同比增长342%。环岛路、五缘湾、曾厝垵、南普陀、厦门大学等开放式景区和休闲场所也吸引了众多游客,如曾厝垵接待游客73.8万人次,同比增长60%。
  春节期间,厦门各旅游景区推出了一系列旅游节庆活动。尤其是岛外各区举办的多彩节庆活动对增强岛外景区的人气起到了重要推动作用。游客对厦门“全域旅游”的体验感增强。
  节日期间,市旅游质监所正式受理旅游投诉33件;转办其他相关部门投诉49件;解答各类旅游维权咨询219件。据了解,旅游投诉经值班工作人员积极协调,已全部办结,案件办结率和满意率均为100%,共为旅游者挽回经济损失13.42万余元。
[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门日报 ]

相关阅读: