旅游过大年

厦门网 2017-01-18 15:29

  ■苗寨长龙宴

  ■广州花市

  ■草原牧民庆祝过年

  ■黄山雪景

  ■哈尔滨圣索菲亚大教堂

  ■雪乡

  ■围绕武侠主题打造的侠天下景区

  ■永福樱花

  2017年的春节来得特别早,元旦假期的出游之乐尚未完全褪去,春节黄金周的出行计划又开始准备了。春节是中国重要的传统节日,各地都有不同的民风民俗。浓浓的年味,是国内游吸引游客的最大亮点。除了体验各地不同的过年民俗,玩雪对厦门市民也颇具吸引力。当然,也有不少市民在春节假期会选择带着家人、开着爱车来一次轻松自由的周边自驾之旅。今年的春节,你打算在哪度过呢?

  本报记者 薛威

  寻觅另类年味

  过惯了闽南地区的春节,是时候走出去品品另类的年味了,比如前往湖南德夯苗寨,和淳朴的苗族同胞一起体验一下过年的盛况。

  热火朝天的打糯米粑场面、热情洋溢的芦笙舞、惊心动魄的“上刀山过火海”表演……过年期间的苗寨,活动丰富多彩。还未进寨门,身着民族盛装的苗族姑娘们便端来一碗碗拦门酒,和着悠扬的歌声,向客人敬酒。一字排开的长龙宴,是苗族特色的“团年饭”;鞭炮齐鸣的“抢年”,热闹非凡。还有祈福接龙、傩技表演等,风格迥异的苗族年俗,定会让生活在都市的你眼前一亮。

  品过德夯苗寨的年味后,可以考虑到附近的张家界及凤凰古城继续旅程。走走张家界那座全世界第一的全透明玻璃桥,或者在凤凰古城消磨时光。建议搭乘飞机前往,以长沙为往返点。

  草原的过年又是另一番风景。从厦门坐飞机前往呼和浩特,再搭一个多小时的大巴便可抵达希拉穆仁草原。一望无际的草原上,蒙古包外挂起一盏盏红灯笼,看似唐突的“红配绿”此刻却显得如此喜庆。“吉祥馍”和祭品摆上桌,牧民们拉起手,围转着敖包为新的一年祈福。远道而来的客人,可以跟着热情的牧民学说蒙古拜年话、跳蒙古迎春舞蹈,与家人朋友互行蒙古拜年礼,围坐在热炕头包蒙古饺子,共享鲜美的羊肉……

  若是想体验大城市的过年气氛,则可以前往广州。逛花市是广东的传统习俗。在广东人看来,不逛花市不算过年。春节前后,姹紫嫣红的花将广州妆点得格外喜庆,笑意盈盈地迎接着本地居民和外来游客。逛完花市,还可以品尝广东特色的“一盅两件”。

  感受完广州的年味,游客可以广州为始发点,根据自己的喜好选择不同的路线游览,例如一路北上,经清远,到韶关,欣赏广东的溶洞之美、丹霞之奇;也可以南下佛山,赴阳江海陵岛,体验传统武术之乡的节日氛围、享受海岛的温暖阳光;或者一路向东吃到潮汕,过个有口福的春节……

  约会皑皑白雪

  在很多南方人眼里,能过一个白雪皑皑的春节是无比幸福的。因此北上寻雪,是南方游客春节假期的热门选择。以冰雪文化、太阳岛风光、东方小巴黎之誉名扬天下的北国“冰城”哈尔滨,是冬季冰雪度假旅游的好去处。在世界上最大型的冰雪景观游乐园——冰雪大世界里拥抱童话国度般的浪漫奇幻;在冰城的最佳象征建筑圣索菲亚大教堂的绿穹红墙下与白鸽共舞;踏着精巧的面包石迈进被灯光渲染得流光溢彩的中央大街,呵着冻红的手,吃一根马迭尔雪糕,将会是一段奇妙的体验。

  因为综艺节目《爸爸去哪儿》走红的雪乡也是近年冬季旅游的热门目的地。雪乡海拔超过1200米,积雪层层叠叠,百余户居民区相连成一排排“雪屋”,屋上的积雪可以达到1米厚。夜晚,红灯笼映着低矮的雪屋和厚厚的雪层,从高处望去无比梦幻。哈尔滨、雪乡,再搭上亚布力滑雪旅游度假区,差不多可以玩个五六天时间。以哈尔滨为往返点,搭乘飞机前往,颇为方便。

  如果不想飞跃大半个中国远赴哈尔滨、雪乡赏雪,那就搭乘高铁,到黄山约会更为“小家碧玉”型的雪景吧。经历过春夏秋三季漫长的等待,千呼万唤的黄山冬雪,在用雾凇打了掩护之后,终于正式上演。冰雕玉琢的童话世界,飘飘洒洒的雪花精灵,让神奇的黄山更加妩媚动人。黄山之行,还可顺道过一次徽州年,品品古徽州“锡格子茶”,享用徽州农家浓郁的“年味”饭。

  随心周边自驾游

  周边地区自驾游也是不少家庭春节黄金周出行的热门选项。三五个朋友相约,带上各自的家人,一家一辆车,走到哪玩到哪,自由随心是自驾游最大的乐趣。省内的平潭海坛古城和尤溪侠天下景区,都是仿造古代风格建设的景点,向游客还原古时候人们生活的真实场景,是亲子出游的不错选择。其中侠天下景区以武侠主题打造,备受小男生们欢迎。除了武侠主题,景区中另一大亮点,是那座架在100多米高空,近300米长的玻璃桥。这两大景区在春节假期都筹备了应景的活动,丰富游客的游览体验。

  若是年轻人出游,则可以考虑开上两个多小时的车,前往漳平永福赏樱花。置身在樱花海洋中,伴着淡淡的茶香,肆意呼吸清新的空气、放空思绪,以焕然一新的状态开启新一年的生活,既惬意又不失浪漫。

  不论何种出游方式,收获愉快、让身心得到放松才是假期旅行的意义所在。如果不想费心准备自由行功课,那就跟着旅行社的行程走吧。以上提及的目的地,厦门各大旅行社均有相关线路前往。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门晚报 ]

相关阅读: