全国“十大美丽海岛”东山岛

厦门网 2016-06-28 16:07

  

■日出东山

  

东山关帝庙

  

■海湾木栈道

  

大美东山岛

  日前,由国家海洋局宣教中心举办的“十大美丽海岛”评选结果出炉,经过评选发布、沿海省区市推荐、公众网络投票、专家评审及国家海洋局局长办公会审议等环节,东山岛过关斩将,荣获全国“十大美丽海岛”评选第一名。之所以荣登榜首,是与当地核心景区东山关帝庙、风动石、东门屿等分不开的。

  这个暑假,就来东山岛清凉一夏,消暑一回。

  记者 朱亚圣

  这里有关帝庙风动石

  东山岛自古地灵人杰,明清两代诞生了17位进士、80多位举人并涌现出“一代完人”黄道周、“廉洁刚正”唐朝彝等先贤。“英雄有几称夫子,忠义唯公号帝君”,在关帝“忠、勇、仁、义、礼、智、信”精神的感召下,东山军民抗击倭寇、戍守台澎、抗日卫国、建设家园、改革社会,谱写出一曲曲辉煌篇章。

  在东山岛铜陵镇岵嵝山东麓,有一座关帝庙依山傍水,隔海直望台湾。这座面积只有680多平方米的关帝庙为大陆四大关帝庙之一,始建于公元1387年,1996年6月被国务院批准为全国文物重点保护单位,是目前台湾近千座关帝宫、庙的香缘祖庙,信众遍及台湾全岛。数字显示,自2000年以来,已有40多万人次的台胞到这里开展文化交流、朝圣谒祖、探亲访友等。

  离关帝庙不远的海边,屹立着一块摇摇欲坠、被古代文人誉为“天下第一奇石”的风动石。东山风动石以奇、险、悬而居全国60多块风动石之最,是东山岛的标志性景观。人们常说,到了闽南,不到东山,是一件憾事;而到了东山,不看东山风动石,则更是一大憾事。的确如此,这风动巨石耸立在陡崖上,高4.37米,宽44.47米,长4.46米,重约200吨,上尖底圆,状似仙桃,巍然“搁”在一块卧地凸起且向大海倾斜的磐石上,两石的接触面仅为10余平方厘米。狂风吹来时,巨石轻轻摇晃不定,人若仰卧磐石上,跷起双足蹬推,巨石会摇晃起来,但又不会倒下。人们站在东山风动石下面,有一种胆战心惊的感觉。

  这里可以乘艇戏水吃海鲜

  进入暑假,气温上升,玩水成为旅游新亮点,东山的海水除了游泳,还有什么新玩法呢?那就到中国四大名屿之一的东门屿体验一下水上运动的刺激吧!

  进入风动石景区,乘游船赴对面的东门屿,迎着徐徐海风,首先体验到的是悠闲自在的慢生活;上东门屿后,在专业教练的陪伴下,穿上潜水服,乘艇下海看红珊瑚,定有惊喜而又神奇的收获;乘快艇来个环岛游,既能换个角度赏风景,还能感受风驰电掣的快感;乘摩托艇来个水上漂移,体验惊险与刺激这两个词的深刻含意。

  当然,东门屿上还有文峰塔、鹰嘴岩、东明寺等众多优美的自然风光与名胜古迹,游山玩水之后还可品尝屿上各种海鲜美食,让您回味无穷。

  这里是个天然大影棚

  从86版电视剧《西游记》的画面就可看出其中的端倪。该剧许多外景就拍摄于美丽的东山岛,特别是第一集《猴王初问世》中的猴王问世、驾船出海、登陆学艺等场景历历在目。东山岛奇石众多,海湾各异,悬崖兀突,岩洞迂回,为《西游记》虚幻飘渺、千奇百怪的情节提供了理想的外景。从剧中,人们也可以看到每一片沙滩、每一块礁石、每一个海浪,甚至每一个群众演员都有特殊的东山味。

  东山是北回归线附近一座极具特色、极为稀缺的海岛,她有海的博大、山的险峻。你想拍碧波万顷,这里有汪洋大海,惊涛骇浪;想拍风平浪静,这里有内海港湾,可划桨摇橹;想拍戈壁滩,这里有连绵几十里的沙滩;此外,还有成片的奇礁怪石和山洞,明清时期留下的古城和小巷,处于半山腰的小村落、海边的老渔村……很适合各种剧情的取景需求。

  与横店等影视城不同,这里的影棚不是靠搭制,而是天然去雕饰。加上这里独特的海洋文化、对台文化、红色文化和纯朴的民风,使东山岛成为影视成本最小化、画面最美化、效益最大化的首选影棚。从1970年代的《磐石湾》开始,先后有《海霞》、《谷文昌》、《寡妇村》、《哎呀哎呀我愿意》等33部影视剧到东山岛这个“天然影棚”拍摄外景。

  去年4月24日,电影《左耳》首映后,在全国掀起寻访《左耳》拍摄地热潮。影片在东山岛取景的风动石、南门湾、马銮湾、南溟书院、顶街和文公祠等地成为许多影迷、游客和摄影爱好者追寻目标。许多人还到现场拍摄模仿秀,制成微博、微信上传,成为东山之旅最难忘的记忆。这个夏天到东山游玩的时候,不妨拿起手机,模仿影视剧里的桥段,拍一张自己专属的剧照吧!

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门晚报 ]

相关阅读: