首届“城人之美”街巷美学展在厦门中山路结“艺”登场

厦门网 2015-06-29 11:35

626日下午4点,一场名为“城人之美”的街巷美学展,在厦门中山路与市民见面了。该展览集结了一批热爱厦门的艺术家、生活美学家及文化传承者,在这条最具有城市代表性的道路,上演一出栩栩如生的市井万象。

现场有发人深省的行为艺术、雕塑作品和书法作品,有耐人寻味的老厦门话仙场景和老电影,有原汁原味的闽南讲古、答嘴鼓等民间艺术表演,还有结合商业与人文、生活与美学的装置、陈设及亲子互动。本次展览的初衷,旨在唤起人们对于城市与人关系的重新感知,让人们从忙碌的生活中,静下心来感受市井百态,关注创意和民生。

“城人之美”街巷美学展由厦门市中山路商圈党委主办,厦门集合艺术营、597人才网、厦门海沧石室禅院慈善会、厦大生命科学院青协、厦门市人民剧场以及九霄琴舍协办,由墨大叔(uncle.mo)、中星视显传播、美城广告鼎力赞助,并在几位青年的共同努力下成功举办。记者现场了解到,该展览为城市人文系列展,接下来将会在其他街道结合当地特色继续举办下去。

展览从626日延续至628日,每天下午16:0021:00。现场我们能看到有林春老师的行为艺术《城中垂钓》,在中山路天台垂钓人的欲望;有曾焕光老师的行为艺术《生产人》;有对龚栋老师《我们。天空》雕塑的重新解读,让我们抬头看看天空,俯仰之间关注自己的内心世界;陈勇鹏老师的《非常心经》,用文字诉说对城市的眷恋;林哨雷老师坐镇话仙,看缘分写生;林征伟用《城触厦门》素描眼中的故乡;台湾拼布艺术家陈香伶,用一针一线勾勒文艺生活;沈燕老师现场带领小朋友,从孩子自己的角度,画出眼中的城市。展览中还有旧物仓、见南花、仟茶院、戏出东方、壹梦、担当者协会及映派传媒等商业品牌,各自表达对生活美学的经验和见解,实践出对商业与人文的结合。

傍晚6点到7点,厦门著名民间讲古艺术家杨敏谋老师,为大家奉上精彩的讲古表演《中山路今夕》,讲述中山路各个巷子里的趣事。还有著名答嘴鼓表演艺术家刘根源老师和林志平老师,表演《唐山过台湾》,表演大陆人到台湾的故事以及闽台相同的民风民俗。九霄琴社与陈勇鹏老师合作,用一曲古琴独奏的时间,落笔书写《心经》。展览期间还有“对话”街巷游的活动,小鲜肉志愿者带领您走街串巷,参观名人故居及历史建筑,重见中西文化信仰,深入厦门街道和历史,深度感受厦门浓浓的人情味。

   一个融合人情味景与生活美学的情感磁场,一场重建城市与人文关系的艺术对话。在这个盛夏,邀您共同慢品在地生活。

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门网 ]

相关阅读: