你家日用“白瓷”够正吗?快点鉴别科普帖!

厦门网 2015-06-26 10:01

 

白瓷想必大家都不陌生,家里没摆个白瓷器都显得不上档次不够典雅了有木有!在咱中国白瓷以德化白瓷最为出名,其晶莹透亮,如玉般的纯净洁白,深得人们的喜爱。而现在白瓷茶具,餐具已然成为我们的居家用品,但是如何鉴定它们是不是好的白瓷呢?小编这就放上鉴别白瓷的大招!大家一起来涨姿势吧!

(图片均摄于龙山中明达文创广场厦门瓷窑文化创意有限公司店内

  

 

   一、看整体

   正宗的白瓷茶具、餐具,采用地方独特的瓷土制作而成,该瓷土塑造型强,塑形后成品整体对称,做工讲究,成品无瑕疵,无其他杂质。

   二透光度

   好的白瓷茶具,餐具,杯具...具有很好的透光性,在灯光下,白瓷更显晶莹剔透,宛如白玉,透光性强,现在市面上也有白瓷台灯,皆因其透光性强。所以将白瓷器具拿到灯光下照射,是鉴别透光度的不错方法哦!

三、听声音

成品白瓷用品,除了造型精美,灯光下通体晶莹外,要鉴别白瓷好坏,还可以听声音,用手指背轻敲白瓷,白瓷会发出清脆悦耳的声音。

四、摸手感

好的白瓷,成品光滑细腻,在使用时手感温和,不会出现粗糙不规整之感,这也是检验白瓷品质好坏的一大标准。

五、耐热度

精品白瓷的耐热度强,都是经过高温烧制而成,使用这样的白瓷用具,皆可直接放置微波炉,消毒柜加热,并不会出现裂痕,龟裂等等状况。

喜爱白瓷的你,get新技能了吗?还想购入白瓷新藏品,不知道上哪买?靠谱的小编已经给你选了个好地方!思明区龙山中明达文创广场有一家高大上的德化陶瓷城:厦门瓷窑文化创意有限公司,日用陶瓷、艺术陶瓷应用尽有,挑到你手软!下面就来抢先看看他家的精美藏品吧~

 

《国粹 穆桂英挂帅》荣获2013年中国“十大最具升值潜力陶瓷作品”称号,是该公司创始人,中国高级工艺美术师林鸿福的一大力作。

 

德化陶瓷精雕细琢的传统工艺令人叹为观止!

 

   《西藏乡情》,荣获第三届“大地奖”陶瓷作品评比铜奖。

 

 

 

   逼真的“白瓷”哈达,“薄如纱”,足可见德化陶瓷工艺技术的精细与高超。

 

 

   《冬之恋》荣获2013福建省工艺美术百花奖 “银奖”。塑造了一个栩栩如生的女子,性感撩人,不施粉黛而肤色如朝霞映雪。

 

 

   女子身上遮的这块粉红色纱布,你若看成是纱布制成的,就大错特错啦!这是陶瓷大师精雕细刻而成的“陶瓷纱布”噢!惊呆了吧!

 

  《闽南神韵之拍胸舞》荣获2011年中国(北京)礼品交易会暨国务政务礼品、大师精品展评比“金奖”。实现了古闽越族原始舞蹈的遗风与德化陶瓷的传统雕塑技艺的完美结合。

  陶瓷城每个月都会展出陶瓷新品,三层楼的大量陶瓷藏品绝对能大饱你的眼福!还在等什么,快带上你的家人一起去看看吧!

店名:厦门瓷窑文化创意有限公司

地址:厦门市思明区谊爱路66号龙山中明达文创广场2号楼(中国龙瓷·一家人)。

 

  龙山中明达文创广场是为莲花近十万社区居民提供文化生活及休闲旅游活动的场所;同时为岛内外及台湾创意产业的团队、个人提供开发、研究、制作、展示产品的平台;为厦门市企业与个人提供一个认知、接收、体验和购买创意产品的一个大型空间。

 地址厦门市思明区莲花五村谊爱路66

 

图:林新俞   文:黄晓萍

[责任编辑:黄龙腾    来源:厦门网 ]

相关阅读: