新华网记者航拍西沙群岛 展现壮美全貌

厦门网 2014-09-12 10:38

  新华网消息:由著名军事摄影家、新华社高级记者查春明创作的大型摄影画册《西沙 西沙》,近日由中国摄影出版社出版发行。

  作为新华社驻海军摄影记者,查春明从1995年开始多次搭乘海军航空兵多种机型的飞机在南海上空航拍,南到曾母暗沙、南沙群岛,北至西沙群岛,覆盖了约几十万平方公里的海域,拍摄照片数万张。《西沙 西沙》从中精选出部分西沙群岛的照片,编辑成册,全方位、立体化展示了西沙群岛的壮美全貌。

  国防大学战略研究所所长金一南少将为该画册作序称,作者基于对蓝色国土的挚爱,基于对海洋安全的责任感、使命感和强烈的忧患意识,拍摄下这些珍贵的作品。通过这些作品,让我们认识海洋,认识海权,认识使命。

  查春明表示,谨以此书献给祖国母亲和美丽的海洋,献给热爱海洋、保护海洋的人们,献给守卫祖国海洋国土的海疆卫士。

   永兴岛是三沙市所在地。新华社记者查春明摄

  

  作者后记:航拍西沙有感

  西沙群岛,位于南海的西北部,距海南岛东南方180多海里处,主体部分处于北纬15°40′至17°10′,东经110°至113°之间。由45座岛、洲、礁和沙滩组成。东面为宣德群岛,西面为永乐群岛,犹如两串闪耀着光芒的明珠,镶嵌在碧波万顷的南海上,与东沙、中沙、南沙群岛一起构成共和国最南部的蓝色疆土,是祖国最美丽的宝岛。

  作为新华社驻海军摄影记者,从1989年开始,我曾十几次踏访西沙群岛,采访了一代又一代“天涯哨兵”,同他们结下了战友般的深厚情谊。1995年5月,我还光荣地被海军西沙守岛部队授予“荣誉天涯哨兵”,从那时起,我的心灵深处就一直蕴藏着浓浓的“西沙情结”。

  从1995年至今的20年间,我多次搭乘海军航空兵直升机在南海上空航拍,南到曾母暗沙、南沙群岛,北至西沙群岛,覆盖了约几十万平方公里的海域,拍摄照片数万张。有句成语叫做“水到渠成”,多年的积累,让我能从大量的航拍照片中,精选出部分西沙群岛的照片,将《西沙 西沙》编辑成册,了却我多年的一个心愿。

  凡是去过西沙的人,无不赞叹它的美丽,用最美好的诗句和歌声来赞美它。我认为,西沙是立体的,要想真正欣赏到西沙群岛的壮美,应该是在空中。高度决定着广度,决定着人的视野,当你从空中鸟瞰西沙时,就会看到西沙群岛另一番难得见到的壮观景象。

  有很多人向往去马尔代夫旅游,如果西沙能够得到很好的开发,要比马尔代夫强得多。我想通过这本画册,让读者换个视角看西沙,从高角度感受西沙群岛的真正魅力。

  西沙,是我终身难忘的地方。西沙的美是无与伦比的,我不论是第一次还是多次航拍,每次都会有新的收获和感受。

  从空中俯瞰西沙,仿佛来到了人间仙境:湛蓝的天空中飘着朵朵白云,机翼下的座座岛屿犹如迷人的翡翠,镶嵌在蔚蓝色的海面上。西沙的海水清澈透明,能看清楚水下40多米珊瑚礁盘的形态和纹理。礁盘最浅的地方呈淡绿色,随着海水的深度变化,色彩也由浅绿向深蓝过度,成为一幅五彩缤纷的巨幅油画。

  西沙海域的数十座海岛、沙洲和礁盘形状各异,有的很小,整个面积不到一平方公里;有的礁盘则很大,全部潜藏在水中,绵延十几平方公里,一眼望不到边;有的小岛全部露出水面,上面长满绿色植被,郁郁葱葱;有的只将一小部分沙洲显露出来,寸草不生。海面上风云瞬息万变,使得光影效果变幻无穷,我所拍摄的照片也就各有千秋,极具梦幻色彩。

  20年来,对西沙群岛较为完整的航拍,超出了我的预想,数万张照片存入了硬盘数据库,这些照片不仅丰富了我的西沙群岛图片资料,也为国家留下了宝贵的影像档案。

  当我乘直升机翱翔在西沙群岛海域上空,俯瞰着清澈透明的海水下面那颜色各异、造型奇特、如梦如幻的沧海留痕,整个心身受到瞬间的强烈震撼,不由得心跳加快,甚至忘记按动手中相机的快门。回想当时身临其境的感觉,那从未见到过的神奇而美丽的水下海底奇观,竟然让我窒息和莫名的恐惧。

  早在2000多年前的汉代,中国人就开始发现南海,对南海诸岛礁有了命名,逐步完善了对南海相关海域的管辖。这是老祖宗留给我们宝贵的海洋国土,一寸也不能丢。因此,我们要倍加保护和珍惜,就像爱护自己的生命一样。

  我从心底里由衷地感谢大海,因为它是世界上最伟大的艺术家,为人类贡献出最好最美的画卷,也承载着我心中美好的梦想。

  谨以此书献给祖国母亲和美丽的海洋,献给热爱海洋、保护海洋的人们,献给守卫祖国海洋国土的海疆卫士。  

  

[责任编辑:陈晓青    来源:新华网 ]