第二届海峡两岸(厦门)大学生戏剧节10日至13日举行

厦门网 2017-11-08 17:33

   这个周末,两岸大学生将在厦门以戏会友。11月10日至13日,主题为“携手·青春”的第二届海峡两岸(厦门)大学生戏剧节将在我市举行。由海峡两岸11所高校带来的4台大戏、16个短剧将在厦门市小白鹭艺术中心金荣剧场、厦门文化艺术中心、厦门大学嘉庚学院、厦门工学院轮番上演。

  此次戏剧节将开展大戏展演、短剧比赛、戏剧讲座等多项活动。台湾师范大学表演艺术研究所表演艺术暨华文音乐剧中心将带来表现台湾大学生生活的新创音乐剧《的侧脸》厦门大学中文有戏演出季出品、木三剧团演出的《收信快乐》华侨大学学生艺术团语言表演队演出的《十二公民》厦门大学嘉庚学院一方话剧团演出的《奥赛罗》等,入选大戏展演。据悉,为了此次演出,今年暑假期间,市戏剧家协会为厦门多所高校话剧社团的学生安排了戏剧小品培训。

  为激发学生的创作潜力和想象力,鼓励学生自己创作自己表演,反映青春生活、校园及社会生活,同时锻炼学生戏剧的组织能力,厦门理工学院等高校16个短剧将参加短剧比赛。值得一提的是,台湾艺术大学四位学生创作演出的《旅程》也将参加短剧比赛,这是台湾高校第一次参加海峡两岸大学生戏剧节的短剧比赛。

  除了热爱话剧的大学生参与,本届戏剧节还将汇聚两岸戏剧界和教育界的多名专家,共同交流高校戏剧教育和美育工作。台湾校园戏剧专家、台湾艺术大学教授石光生先生将为高校学生带来题为《台湾跨文化剧场》的讲座。此外,活动方还邀请了台湾师范大学表演艺术研究所教授兼华文音乐剧中心主任何康国先生,台湾果陀剧场创始人、台湾师范大学表演艺术研究所教授梁志民先生,台湾大开剧团团长、静宜大学老师刘仲伦女士前来参加戏剧节,传递两岸大学生戏剧教育的心得。

  此次戏剧节活动由市台办指导,市文联与市教育局主办、市戏剧家协会承办。

 

  【延伸阅读】

  厦门市剧协探索两岸美育交流,力促校园戏剧推广

  为加强海峡两岸青年的交流,搭建一座相互了解的桥梁以及传递大学生戏剧美育教育,提升当代大学生的人文素质和艺术修养, 2014年,由厦门市文联与厦门市教育局共同主办,厦门市戏剧家协会承办的首届海峡两岸大学生戏剧节在两岸高校获得了热烈反响,在厦门高校掀起了戏剧美育的热潮

  这些年来,厦门市戏剧家协会致力于校园戏剧的推广,除了积极推进传统艺术进校园,还针对大学生喜爱的话剧,开始展演、培训、讲座等各种活动,其中海峡两岸大学生戏剧节就是规模较大、影响较广的一项活动内容,不仅推动了高校校园戏剧的开展,还将海峡两岸优秀作品、大学生戏剧教育经验带进校园,丰富了大学生的美育教育。

  2017年1月9日厦门市人民政府办公厅颁布的《厦门市人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的通知》中提到:“开展美育工作交流与合作充分利用厦门独特的区位和人文优势,继续办好海峡两岸校长论坛、两岸大学生戏剧节等系列品牌活动,探索开展两岸学校美育交流合作。”这是市政府对“海峡两岸(厦门)大学生戏剧节”活动的高度肯定。

  以此同时,厦门剧协积极扶持选拔厦门校园戏剧参加中国文联主办的“中国校园戏剧节”和福建省文联主办的“福建省大学生戏剧节”的比赛,如厦门大学中文系创作演出的话剧《日租房》,在第三届中国校园戏剧节上捧回校园戏剧最高奖“中国戏剧奖·校园戏剧奖”,话剧《哥德巴赫猜想》荣获第四届 “中国校园戏剧节·优秀剧目奖”;厦门理工学院创作演出的话剧《陪楼》入选第五届中国校园戏剧节展演,被授予优秀展演剧目厦门大学中文系创作演出的话剧《陈嘉庚》荣获首届福建省大学生生戏剧节优秀剧目奖、厦门理工学院的英语短剧《一报还一报》荣获优秀演出奖、集美大学的《彼岸花开》荣获剧目奖等。集美大学创作演出的《集美一号》荣获第二届福建省大学生戏剧节剧目奖、厦门理工学院的话剧《走进莎士比亚》荣获优秀演出奖、厦门演艺职业学院的话剧《驴得水》荣获演出奖,调动了大学生参与校园戏剧活动的热情,促进了高校校园戏剧的飞速发展。

   

[责任编辑:黄晓萍    来源:厦门市文联 ]

相关阅读: