全国妇产科多元营养素辩论赛在厦举行

厦门网 2017-10-27 14:55

  厦门网讯(记者 黄晓萍)为促进妇产科学科发展、加强学术交流、提高全国妇产科医师的临床诊治水平与科研能力,中华医学会妇产科学分会于10月26日-10月29日在厦门举办第十三次全国妇产科学学术会议。众多妇产科领域的权威专家参与了次大会。作为妇产科一项重要的研究领域,多元营养素的补充在此次大会上成为热议的话题之一。10月26日,由爱乐维支持的以多元营养素与先心病为题的辩论赛总决赛在大会期间举行。

  据了解,从今年5月到9月,该辩论赛的初赛就在火热进行中。通过“妊娠期何种补铁方案更优”和“产前筛查应不应该普及同型半胱氨酸水平的检测”两个辩题在全国开展了8场维爱说辩论赛,每场选出一名优秀选手参加总决赛。此次在厦门会议的总决赛是以“多元营养素与先天性心脏病关联性”为题,进行的最后一场激烈的讨论。

多元营养素辩论赛决赛现场

 

  争论焦点明晰 专家提示可适量补充多元营养素

  作为本次辩论赛的主席,北京协和医院妇产科妇科内分泌专家郁琦教授谈道:“尽管双方争论的焦点集中在补充多元营养素是否能避免先心病的发生上,但是不可否认的是,双方也认可我国孕妇存在营养缺乏的现象。有调查显示,我国孕妇孕期钙、铁、锌、维生素A、B族维生素、维生素C、维生素E等微量营养素摄入普遍缺乏。而妊娠期和哺乳期妇女对维生素需求量更高,在这两个阶段中一旦缺乏这些微量营养素,则会导致女性免疫力下降,或出现严重妊娠并发症,例如发生妊娠期缺铁性贫血、妊娠期高血压等疾病,影响胎儿的健康。因此尽管辩题谈论的是多元营养素与先心病的关系,但需要提醒大家的是孕期补充多元营养素对于预防出生缺陷依旧起到了至关重要的作用。”

北京协和医院妇产科妇科内分泌专家郁琦教授

 

  “营养素不仅对母体的健康产生重要的影响,还会直接影响下一代的成长。因此,女性一旦有怀孕的打算,应该尽快评估自身状况,全程合理、适量的补充含叶酸的复合维生素,既要保证自身营养元素的充足,又要避免过量补充引发的危害。” 郁琦教授说到。

  他还强调,各国因人种、饮食结构不同,国家所制定的孕期营养素补充标准不同,特别是欧美国家,叶酸与维生素A的摄入标准均比中国低,喜欢代购的朋友在购买时应注意此问题。

  多种方式齐头并进 协同合作 药物经济学好

  针对反方提出的连续补充含叶酸多元营养素,依从性不高的问题,郁琦教授表示,在补充多元营养素的同时,可以通过饮食调节、强化食品等方式来帮助缓解营养缺乏。不可否认食补在一定程度上能满足孕期营养素的补充,但往往存在实际摄入量与理论量的差距。因此孕妇还是需要服用复合制剂解决营养问题。除此之外,由于微量营养素间具有协同作用,可协同降低疾病风险或协同促进吸收。所以尽早补充含叶酸多元营养素,还可能带来其他方面的获益,药物经济学好。

  另外,郁琦教授补充道:“营养素影响女性整个生命周期,并对子代健康有深远影响。随着我国对孕期补充营养元素的重视,我国致死、致残、出生缺陷发生率已呈下降趋势。因此,中华医学会指南建议从备孕开始注意补充叶酸等多种营养素,育龄妇女至少应在计划怀孕前3个月开始每日摄入0.4-0.8mg叶酸,或经循证医学验证的含叶酸的复合维生素制剂。同时,Figo指南也建议备孕、孕期、哺乳期注意补充叶酸等多种营养素。此外,WHO 也推荐全孕期每日口服补充叶酸等营养素,并且越早开始越好。我们相信,通过继续加强教育,多种方式齐头并进,我国还能进一步降低出生缺陷。”

[责任编辑:黄晓萍    来源:厦门网 ]

相关阅读: