八千民众拒交电费?造谣者已被行政拘留

厦门网 2017-08-23 16:07

  8月19日,泉州市晋江公安局对在网络散播“晋江八千市民拒交电费”谣言的林某成,处以行政拘留5日的处罚。据悉,8月15日0时许,林某成在多个微信群散布谣言称,因智能电表被蓄意加速,晋江八千市民拒交电费。随后,该谣言迅速通过微信群被转发传播,造成恶劣影响。

  为避免不良影响,查清原委后,泉州网警8月18日迅速在新浪微博上发布《晋江八千民众拒交电费?警方已介入调查谣言源头》微博进行辟谣。《晋江经济报》也派出记者进行采访,8月20日刊登《晋江八千民众拒交电费?这条刷屏微信群的电力谣言别传了!》辟谣文章,告诉市民这是谣言。

  无独有偶,8月16日广东省梅州市陈某林也因在微信朋友圈发布“几万民众拒交电费”谣言被拘留,距离其发布谣言的13日12时左右,不过3天。

  虽然有陈某林、林某成因造谣被拘留,但福建仍有人在继续造谣、传播谣言。8月21日,网络上又出现题为《福建省福州市几万民众大部分拒绝交电费》、《莆田市几万民众拒绝交电费》的造谣帖,除了将地点“晋江”改为“福州”“莆田”、将人数“八千”改为“几万”外,里面的内容完全一样。在互联网上用百度搜索一下,到处都是这种谣言,拒交地点不一,拒交人数均为六千、八千、几万,而拒交原因和内容只字未改。

  据了解,关于智能电表的谣言最早出现在2010年左右。造谣内容无非是更换智能电表后,家里的电器没有变化电费几乎翻一番、只提供5A或10A限量的电表、智能电表本身耗电量转嫁给用户、中国75% 电表都被蓄意加速等。各地供电公司屡屡进行辟谣,中央电视台、人民日报等中央权威媒体和各地政府相关部门都进行了现场验证、辟谣,并说明了电表的生产、检验、安装流程,但谣言隔一段时间又冒出来。

  由于造谣者故意选择在夏季或冬季用电高峰期间散布此信息,里面还有一些似是而非的用电计算数据,带有很强的欺骗性,让很多不明真相的市民信以为真,“一怒之下”在朋友圈、微信群里面转发,成为了造谣者、传谣者。

  根据《中华人民共和国刑法修正案(九)》,在微信、微博等社交平台传播虚假消息,造成严重后果的,最高将被处以七年有期徒刑;根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定,散布谣言情况严重者,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  那么,智能电表有无被加速的可能?供电公司是否又会多收智能电表本身的耗电量?针对以上问题,国网福建省电力公司表示,智能电表绝无被加速的可能性!智能电表本身的耗电量由供电公司承担,绝无转嫁给用户多收电费的情况发生!电能表上标注的5(60)A,5A为基本电流,60A是最大电流,一般家庭用电不会超过60A,不存在不提供大电流表的问题。

  同时,该公司表示,由于夏季气温偏高,空调、冰箱等制冷电器耗电量大,存在电费激增的可能性。因此,如果大家怀疑自家电表走快,可到当地供电公司申请对电表进行检验,或到其他法定计量检定机构进行校验。在检定机构校验要收取一定的费用,若电表无问题,费用由用户自己承担;若电表存在问题,费用由供电公司承担,并退回多收的电费。

  谣言止于智者。国网福建电力呼吁,大家不要造谣、信谣、传谣,让我们共同建设一个相互信任的和谐社会。(聂武文)

[责任编辑:黄龙腾    来源:国网福建电力 ]

相关阅读: