服务厦门会晤立功竞赛环境提升赛区考核工作启动

厦门网 2017-07-14 12:39

    厦门网讯:(通讯员姚佩东  市总工会 李剑婷)6月13日上午,市总工会副主席、立功竞赛环境提升赛区组长陈超英,市总工会经济部部长游坤平及市交通建设工会工委一行,前往中建八局、市公路局,对两家单位开展立功竞赛活动情况进行考核。

  这是服务厦门会晤立功竞赛活动考核工作进入基层参赛单位的第一站。当前,环境提升赛区的许多工程项目已进入收尾阶段。在工期短、时间紧、任务重的压力下,环境提升赛区的参赛单位职工团结一致,保质保量完成任务,为迎接厦门会晤交上一份满意的答卷。

  中建八局:铁军精神筑就精品工程

  中建八局承建的工程项目共有建设单位4家,职工1620人。今年3月初,项目举行誓师大会,开展以比工程质量、比工程进度、比安全施工、比技术创新、比文明施工、比科学管理、创精品工程为主题的“六比一创”立功竞赛活动。短短6个月时间,项目上全体职工拧成一股绳,在立功竞赛中取得优异成绩。

  为了紧盯进度,项目上的所有参建单位在设计、效果图、土建施工、钢结构施工、幕墙施工、精装修施工、机电施工、弱电施工等环节,都以最高最快的进度进行要求。春节期间, 500多名施工人员加班赶进度,遇到材料设备供应和采购难题,甚至到厂家蹲点催货。

  在安全施工上,各项目部互相学习、吸收亮点、摒弃缺点,以“安全第一”的原则打造“质量百年大计”。

  项目上的施工人员来自全国各地,为关心关爱职工的生活情况,项目工地还成立了工会联合会,建设职工食堂、职工宿舍,为职工提供免费体检,并不定期开展文体活动。

  厦门市公路局:道路“颜值”更胜从前

  从今年年初起,厦门市公路局以“比绿化效果、比工程质量、比工程进度、比安全生产、比文明施工”为主题,对管养的12条灾后道路绿化景观提升项目开展 “五比争优”竞赛活动。

  去年9月,超强台风“莫兰蒂”过后,厦门公路绿化受到重创。今年9月,厦门即将迎来金砖会晤。按照市委、市政府的“恢复+超越”总体要求,市公路局牵头做好12 条主干道绿化景观提升工作,目前已见成效。

  环岛路绿化景观恢复重建工程修复面积约30余万平方米,如今的环岛路,不仅恢复昔日光彩,美丽更胜以往。如环岛路枋钟路段北侧T4航站楼前十字路口,改造前是长期积涝的下凹地,常年积水恶臭,本次改造为雨水花园,不仅解决积涝,还可供应花园水生植物生长,实现海绵城市建设理念。

  作为核心区道路,环岛路的花化彩化还进行大提升。如马拉松雕塑段的“漫花跑道”,前期种植黄波斯,后期种植大花百日草,提亮区域色彩,呈现出简洁大气,素洁高雅的景观效果。

  此次改造不仅着重考虑景观提升,更突显绿化建设的亲民为民特征。如疏港路沿线的项目提升工程增加的街心公园等便民措施,为附近居民提供休闲漫步的场所。裕成大厦部分业主代表还亲自寄来感谢信,为一线施工人员的付出表示感谢。如黄厝村口的项目改造工程,不仅让景观效果得到提升,也改善了居住品质,得到当地村民的一致好评。

  自重建工程启动开始,公路人便放弃了所有节假日,夜以继日,加班加点,不离现场,保证每一平方米的绿化重建都能在动态设计中得以现场优化。重建工作组组长罗颀干脆背着行囊住进单位,白天在施工现场指导协调,晚上回单位审核图纸,工地单位两点一线,一个月里仅回家住了4晚。

  陈超英表示,环境提升赛区立功竞赛活动任务重,时间紧,工期短。在全体职工的共同努力下,竞赛初步成果已经显现。她向两个项目的所有参赛单位和职工的辛苦付出表示感谢。她同时希望,各级工会组织要关心关爱一线职工,落实企业安全生产,关注职工的衣食住行等后勤保障工作,让职工能安心工作、体面劳动,为服务厦门会晤再立新功!

[责任编辑:衷文珑    来源: ]

相关阅读: