春季健脾祛湿家常菜:五指毛桃煲出健康味(图)

厦门网 2013-04-16 10:09

  五指毛桃鸡汤

  银耳肉丝

  松仁玉米

 

  宫保虾球

 

  乍暖还寒的春季,人很容易倦怠,也很容易生病,导致胃口不开。如何既能健脾开胃,让人吃得有滋有味,又符合“减酸增甘”、“助阳升发”等春季养生的原则呢?厨艺达人Nicole自有办法。她和老公招待两位朋友的这三菜一汤,是一桌比较健康的春季家常养生菜。

 

  松仁玉米:健脾甘香 老少皆宜

 

  按照中医养生的观点,春季饮食宜“减酸增甘”,即适当少吃些酸味食物,多吃些甘味食品,有利健脾。玉米以及番薯、山药、桂圆肉、蜂蜜等都是春天适合吃的甘味食品。用松仁配玉米来炒,是一道老少皆宜的四季健康菜。

  Nicole平日无论是做菜还是做点心都喜欢用玉米油,玉米油味道比较淡,不会像花生油那样抢味,而且也比花生油更健康。她告诉记者,松仁玉米好吃的诀窍在于烹制过程中放鲜奶。鲜牛奶的加入,更能激发出玉米的鲜甜味,而原本脆干硬的坚果松仁,在牛奶的滋润下,也似乎沾染了一丝柔和,吃起来除自身香味外,还散发出一股奶香味。这就是牛奶在这道菜中发挥的神奇功效。

  材料准备:玉米粒(罐装,300克)、松仁(50克)、小葱(半棵)、白糖(适量)、盐(适量)、鲜奶(三大汤勺)

  做法详解:

  1.锅里先不放油,小火将松仁焙出香味,然后倒出,待用。

  2.用小葱炼锅,倒入玉米粒翻炒30秒,然后放入盐和白糖,继续翻炒几十秒。

  3.将三大汤勺鲜牛奶倒入锅中,翻炒片刻。快要收汁时把松仁倒回锅中,翻炒几下即可。

  温馨提示:松仁本身有油分,用小火焙出油,炒起来会更香。罐装熟玉米粒比较嫩甜,可沥干水分直接使用,若用新鲜玉米粒,则需要在滚水中焯熟。

 

  五指毛桃鸡汤:益气化湿 壮筋活络

 

  五指毛桃鸡汤是一道传统、经典的广府汤。五指毛桃有益气补虚、行气解郁、壮筋活络、健脾化湿等功效,因此也有“南芪”之谓。中医认为这一不温不燥、性味平和且能补气健脾的“南芪”非常适合在南方湿热的气候里食用。五指毛桃因叶子形似五指、结像毛桃的果实而得名,用来煲汤的部分其实是它的根茎。用五指毛桃煲出的汤有一股天然的椰奶香气,与鸡本身的香味很匹配,喝起来非常滋补。

  材料准备:

  鸡(半只,一斤左右)、瘦肉(200克)、五指毛桃(一捆,约60克)、枸杞(20粒)、蜜枣(一颗)

  做法详解:

  1.先把瘦肉和鸡肉用水焯一下去掉血水。

  2.将瘦肉和鸡肉放入半锅水中,大火烧开,把剩下的所有材料放进去。

  3.滚片刻后,调成小火,煲一个半小时,根据个人口味加盐即可。

  温馨提示:

  Nicole曾经代卖过一段时间煲汤的材料,专业人士曾告诉她,挑选成捆的五指毛桃时,挑细的功效更好。五指毛桃在放入汤煲前应先泡十分钟再反复清洗干净。

 

  银耳肉丝:色彩丰富 养颜美容

 

  银耳有“菌中之冠”的美称,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠的作用,还可以滋阴润肺,提高肝脏解毒能力,增强人体免疫力。此外,银耳还富有天然植物性胶质,有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效,是绝佳的美容食材。广东人多用银耳制成汤、粥、羹、糖水,而在北方,银耳是可以入菜的,如凉拌银耳或银耳炒肉丝等。Nicole的这道银耳肉丝色彩丰富,是一道开胃菜。

  材料准备:

  提前一晚泡发的银耳(一大朵)、里脊肉(300克)、郫县豆瓣酱(2汤勺)、青辣椒(一个)、红辣椒(一个)、生粉(一茶匙)、料酒(一茶匙)、酱油(一茶匙)、小葱(一棵,切成葱段)

 

  做法详解:

 

  1.将里脊肉切成肉丝,用生粉、料酒、酱油各一茶匙腌制。将银耳撕成小朵,放入滚水中煮5分钟,令其变软,捞出沥干。

  2.加热油,先炒熟肉丝,盛出待用。

  3 将锅里的油加热,放入葱段和豆瓣酱炒香后,倒入银耳翻炒片刻,再加入切好的新鲜青辣椒段和红辣椒段。待辣椒快炒好时把肉丝回锅炒几下,即盛出。

  温馨提示:干银耳应为金黄色,若呈白色可能熏过硫磺,千万别买。

  营养专家:营养丰富、颜色鲜艳的食材可以多用

  如果想保持营养均衡,一个人每天摄入的肉类应保持在50~70克,鱼虾类的摄入量应为50~70克,而一个人每天需要吃一斤左右的新鲜蔬菜。今天这一桌菜,肉类的分配还算比较合理,不过,如果能加一道青菜就更好了。值得称赞的是松仁玉米这道菜。松子等坚果类食物富含不饱和脂肪酸和磷、铁等矿物质元素,是很好的健康食品,将坚果做进正餐中,且跟健脾利湿、调中和胃的玉米进行搭配,营养又养眼,是非常健康的选择。

  宫保虾球这道菜诸味皆全,比较开胃。而且,同属肉类,鱼虾等白肉比较容易吸收,也含有一定的钙质,可以用来补钙,是一道非常适合老人家的菜品。银耳炒肉丝是比较别致的做法。可惜这道菜中,肉丝较多,银耳的分量稍少了些。五指毛桃祛湿健脾,而瘦肉鸡肉益气养血,非常适合南方春季的闷潮天气,不妨多喝,还可以搭配同样具有祛湿功效的土茯苓、薏米同煲。此外,每天的食材应当多样化,像胡萝卜、黑木耳等营养丰富、颜色鲜艳且跟其他食材轻易不相冲的食材,建议多用。 (特邀专家:高级公共营养师 居然)

 

  宫保虾球:酸甜开胃 助阳升发

 

  广东人做虾,一般都喜欢白灼,力求保持鲜味。但Nicole告诉记者,宫保类菜式虽属川菜,却并不像一般的川菜那么辣,香辣酸甜是它的特色。这道菜诸味俱全,很是开胃下饭。春季的饮食原则还包括“助阳升发”。在乍暖还寒的清明时节,平日烹调食物,应多放些葱、姜、蒜、花椒等中医认为有这个功效的配料。Nicole这道菜中葱姜蒜花椒等都用到了,具有“助阳升发”的功效。

  材料准备:

  鲜虾(一斤)、炸花生米(20克)、蛋清(半个)、料汁(大半碗,用葱粒、姜片、蒜片、生抽、老抽、淀粉、香油、盐、糖、醋调制)、料酒、辣椒面

 

  做法详解:

 

  1.将大虾洗净去头去壳,用刀开背,开到1/2时去除那条黑色的虾线。将半个蛋清、一茶匙生粉、一茶匙料酒、适量盐倒入盛放虾仁的碗中,用手抓匀,腌制10分钟。

  2.热油,在锅中倒入虾仁大火翻炒。淋入一勺料汁,洒少许辣椒面翻炒,把剩下的半碗多料汁倒入,继续翻炒。

  3.收汁后,倒入炸花生米翻炒片刻,即可出锅。

  温馨提示:

  Nicole说,与冷冻虾仁相比,用鲜虾虾仁虽说剥起来费劲些,但口感更好。此外,做这道菜必须提前备好调味汁,先后加入各种调料会导致味道不均衡,从而影响口感。(文:记者 吕云  图:记者 黄澄锋 )

[责任编辑:陈丽密    来源:广州日报 ]

相关阅读: