当归腰花:补血益肾

厦门网 2013-03-08 10:29
当归腰花:补血益肾、活血调经(图)
 

  原料:甜面酱20克、当归6克、猪腰子2个(约400克)、笋片20克、生姜片和葱段各10克、精盐、味精、白胡椒粉、干淀粉、白糖、香醋、料酒、生抽、芝麻油、植物油各适量。

 

  做法:当归泡30分钟,入锅加水煎煮40分钟,取浓缩汁50毫升。将猪腰子剖开去臊筋及膜切成花刀,放入碗中,加清水、料酒、香醋,浸泡15分钟,捞出沥干水分,加精盐、干淀粉、味精搅拌,放入三成热油锅内滑炒至熟倒出备用。锅留少许底油,加入生姜片、葱段、笋片、当归汁、甜面酱、精盐、味精、白糖、生抽、白胡椒粉炒匀,加入猪腰花,翻炒后勾芡,淋上芝麻油即成。

 

  推荐理由:当归适于治疗血虚或气血亏虚所引起的面色萎黄、头昏头晕、心慌、健忘等症;猪腰子是高蛋白食品,合理补充高蛋白食品,有益于内分泌功能的协调和性功能的维持。二者结合,可防治肾虚腰病、腰膝酸软、足膝痿弱、月经不调、神疲乏力等病症。但胆固醇过高者忌食。

 

[责任编辑:陈丽密    来源:生活报 ]

相关阅读: