美食DIY:桂花小丸子

厦门网 2013-02-27 15:04
美食DIY:桂花小丸子(图)
 

  今年的桂花一直开到现在。在我上班路过的大楼门前草坪上,种着两大棵茂盛的桂花,我每次经过都忍不住停下来,闻一闻,再摘那么一小簇,放在衣兜里。这样桂花香就一整天都若隐若现地萦绕在身边,心情都会轻快许多。

  记得有部电视剧《八月桂花香》讲的是红顶商人胡雪岩的故事,胡雪岩的故居在杭州,看了那部剧后,我才知道杭州的市花正是桂花,糖桂花便是杭州特产。

  之前从杭州开会回汕头的老公曾捎给我一包糖桂花,有一天夜里,我看书看得手脚发冷,就用糯米粉搓了些小丸子,加一勺糖桂花,煮上一碗桂花丸子做点心。随着空气中慢慢弥漫的桂花香,看着星星点点的桂花在白透可爱的小丸子间飘浮着,那甜香,分外有味道。一口一口地入嘴,有些发冷的身体也跟着一点点地暖了起来。就这样,连着一段时日,我每晚都煮一碗桂花丸子,竟觉得越来越离不了啦。

  我还试着调试桂花茶、桂花奶茶等各种饮品。桂花和红茶相得益彰,经过熬煮的桂花香味会更浓。若是喜欢淡一点,可先将热茶倒入杯中,再轻轻撒上一点干桂花。

  “人闲桂花落,夜静春山空”,就算再忙乱的日子,我也会偷闲用自己喜欢的骨瓷杯子,泡上一杯桂花茶,再找出那首《八月桂花香》的主题歌,一边听着罗文熟悉的声音唱出那些我深爱的词句:“明月小楼,孤独无人诉情衷……一城风絮,满腹相思都沉默,只有桂花香暗飘过。”一边喝一口热乎乎的桂花茶,辛劳一天的我便又有了重新开始的勇气。

 

  材料:糯米粉、小麦淀粉、细砂糖、猪油、糖桂花。

 

  制法:

  1、将糯米粉、小麦淀粉、细砂糖、猪油拌匀,和成柔软的面团,发酵20分钟;

  2、发酵好的糯米团搓成长条,再揪成等大的剂子,揉成光滑的小丸子;

  3、锅里烧开水,将小丸子下入,煮熟透后捞出,盛碗;

  4、一碗汤圆加入三汤匙糖桂花,热腾腾的点心就可以享用啦。林颖辉

[责任编辑:陈丽密    来源:羊城晚报 ]

相关阅读: