美食DIY:酱爆羊肉

厦门网 2013-02-27 15:01
美食DIY:酱爆羊肉(图)
 

  新的一年又到了,凛冽的北风让我不禁想起小时候,因为物质缺乏,街坊们最爱吃狗肉御寒。如今的人都把狗当做心肝宝贝般疼爱,便开始全民反对吃狗肉,这也是物质财富的丰富,导致人们的观念有所变化。

 

  我也坚决不吃狗肉了。不过,吃羊肉火锅仍是家中不二的御寒首选。正所谓“羊肉滚一滚,神仙也企唔稳(站不稳)”。所以一到天冷,我就会赶紧买些羊肉回家大快朵颐。

 

  羊肉煲肉嫩味香,营养丰富,而且热量大,吃后能增强我们的御寒能力。一些体质虚弱和患有关节炎等病的人,在严冬季节里多吃些羊肉也是大有好处的。用羊肉“打边炉”(煮火锅)也不错,一边煮汤,一边烫肉,一边吃,滚烫烫又热辣辣的,全家人都会吃得津津有味。

 

  材料:

  羊肉1公斤,白萝卜、大蒜、柱侯酱、腐乳、芝麻酱、姜块、蒜苗、花生油、生淮山、酒、盐、黄糖、酱油、陈皮、马蹄适量。

 

  做法:

  1、羊肉斩成小块,洗干净,先“飞”一下水捞出;

  2、把锅烧热下油,放入大蒜和去皮姜块,放柱侯酱和腐乳爆香;

  3、放羊肉,爆炒几分钟,再加白酒、盐、黄糖、酱油,盖上锅盖焖一个小时;

  4、然后再放白萝卜、生淮山、陈皮和马蹄等去膻味,再焖上一小时左右,至羊肉软烂即可开煲,食时再加生菜、西洋菜、面条等。旁边还可以以小碟分盛腐乳、辣椒丝、熟油、蚝油、辣椒酱、甜酱、芝麻酱等配料,食者按口味自调配料。叶方

[责任编辑:陈丽密    来源:羊城晚报 ]

相关阅读: