老厦门的这种药可像泡茶一样喝

厦门网 2017-09-30 14:45

 

正和的六味地黄丸、怀德居的儿童惊风散、庆兰的馅饼、留春阁的燕窝、同英布店的绸缎……这些都是曾经在厦门市场有口皆碑的老字号经典产品。厦门中药厂生产的鼎炉牌六味地黄丸,传承的就是正和六味地黄丸的工艺。保留铁盒包装,可冲泡服用——作为福建老字号,鼎炉牌六味地黄丸留住的不仅仅是手艺,还有不变的老字号情怀。

铁盒装鼎炉六味地黄丸

传承正和药行古法,铁盒包装成一大标志

正和药行的六味地黄丸在东南亚的华人圈里享有很高的声誉,是有名的伴手礼,不少身在异乡的华侨会委托回来探亲的人带一些回去。

作为“最厦门”伴手礼出席台宾展会

很多人说正和六味地黄丸消失了,其实并没有。

据厦门中药厂相关负责人介绍,正和是一家有 300多年历史的老字号。1965年5月,正和号传统中成药的品种和生产工艺移入厦门中药厂,正和的六味地黄丸渐渐传承为鼎炉牌六味地黄丸。

厦门老字号牌匾

2014年,鼎炉牌也成了福建老字号,东南亚的老华侨们把它当作贴心的伴手礼。铁盒包装是东南亚华人辨识是否为正和或是鼎炉六味地黄丸的一大标志。在厦门的药店里,鼎炉牌六味地黄 丸的铁盒包装,是红白色底色,设计简洁明快,盒盖上还贴着电子监管码,铁盒侧面是生产说明。

正和号早期标志

“有一段时间,我们销往东南亚的六味地黄丸换成了纸盒包装,很多老顾客不高兴了,专门找到我们要换回铁盒。”厦门中药厂相关负责人说,老厦门、 老顾客对“铁盒六味”有一种情节,“那种包装他们很熟悉也很偏爱,很快我们也恢复了铁盒包装的六味地黄丸。”

可吞服也可泡水喝,药效更好吸收

比红豆还大的“小”蜜丸

“现在的六味地黄丸,很多是小蜜丸,吃起来真不方便。”这些年,市民柳先生有服用六味地黄丸养生的习惯,“每次服药剂量为6g-9g,也就是要吞下几十粒的小药丸。就算是用水送服,也有点不舒服。” 

市民章先生也说,要是嚼药丸,实在难以下咽,如果吞服的话,有时还会呛到自己。章先生每次要把一次的剂量分成三五次喝水送服,非常不便。 

六味地黄丸崩解对比

厦门中药厂相关负责人说,丸剂是中成药里最古老的药剂,六味地黄丸现在的成药有很多剂型,比如异形小蜜丸、水丸、蜜丸、浓缩丸、颗粒剂、片剂、胶囊和口服液等,功效都是一样的,只是剂型不同。不同剂型的使用方法不一样。 “我们的工艺和别人的不一样。”这位负责人说,从明朝开始,正和药行就开始用骨架丸做药,只要冲泡喝汤,就可以服药。当时这样做的目的是让老人家吃药时更方便些。

厦门药店柜台试饮

现在,他们仍然推荐顾客用水冲泡开之后,再喝汤服药。 厦门中药厂的鼎炉牌六味地黄丸外包装上写着“异型小蜜丸”,这种剂型在全国是独有的,兼有丸剂和汤剂的特点,既可直接吞服,也可用开水或盐开水冲泡。服用时,可以只喝药汤而弃药渣。一般可冲泡三四次。“这种感觉跟喝茶有点像,只需几分钟,小蜜丸的有效成分即可溶解在水里。药丸会沉底,药汤散发出芳香气味,即可饮用。”上述负责人表示,用水来冲泡六味地黄丸,不仅不会使药效减弱,其有效成分反而可以更好、更 快地被身体吸收。

硬着头皮看完硬广的你,我该如何感谢?

唯有福利

“鼎炉六味双节同庆博饼赢好礼”

线上博饼活动已经火热开战

关注"鼎炉六味地黄丸"

回复"博饼"即刻参与

活动时间
2017年09月30日 - 2017年10月08日23点59分

活动规则
1、每人每天可为自己博饼10次

2、邀请一个好友,好友可为自己博饼5次

(仅限厦门地区)

积分说明

1、积分按排名发放对应奖品

2、排行榜记录每人累积的总积分

3、每次博饼都会转化为相应的积分累积

4、积分按“包厢排行榜"分值从高到低排列

兑换奖品

1~5 名:小米移动电源

6~10名:不锈钢保温杯

11~20名:纪念U盘(16G)

21~60名:手持迷你电风扇

友情提示

请务必填写正确联系方式以便工作人员发放礼品

活动礼品将于10月9日起陆续配送。

更多问题请咨询微信客服号:vision_3

本活动的最终解释权归

厦门中药厂有限公司

嫌弃博饼太复杂?

那直接抽红包够粗暴吗?

—— 红包规则 ——

目前厦门各大药店均有

鼎炉六味地黄丸

试饮促销活动

— 重点 —

你只需要拿起鼎炉六味地黄丸的铁盒

使用微信对着侧面的条形码一扫

进入活动页面后点击抽取现金红包

红包数量有限,抢完即止!

[责任编辑:衷文珑    来源:厦门晚报 ]

相关阅读: