仍有占道摊贩“打游击”

厦门网 2015-01-20 16:43
 

  
   ▲曾厝垵北二路,三轮车的占道经营问题严重。


   执法人员查处三轮车、小货车非法上路及占道经营。


   本报讯(文/图 记者 吴海奎)到今天为止,全市性的三轮车、小货车非法上路及占道经营专项整治行动已经进行了三分之一的时间。
   本报之前的连续报道,在关注乱象、反映民意的同时,也注重收集市民的意见建议,而相关部门也顺应民意、听取民意——由市城管办牵头,各区政府、市公安局、市城管执法局、市市场监督管理局等协同的行动,从去年12月20日开始,为期三个月。
   1月15日,城管、公安、市场监管三个政府部门更是以通告的形式,表达从严查处三轮车、小货车非法上路及占道经营的决心。昨日,记者走访了部分路段,一探执行效果。
   加州商业广场门口、洪莲路等
   多个“重灾区”整治有成效
   记者走访发现,加州商业广场门口、洪莲路、火车站区域、海湾公园等原来占道经营的“重灾区”,这几天,很少能见到三轮车、小货车占道经营的影子。市民也拍手称快,执法部门从严整治,从目前看是有效果的。
   但也有部分地方的摊贩,依然“固守原地”,或是和执法部门打起了“游击”。
   曾厝垵北二路、前埔南区
   仍有摊贩“打游击”
   昨日16点多,根据市民向本报提供的线索,记者来到曾厝垵北二路,这条路通往厦大学生公寓和一些居民区,人流量和车流量都很大。记者在现场看到,至少有20部小货车在机动车道和人行道上做买卖,有的小货车后车厢加装铁皮棚,涉嫌改装。除了小货车,这条路上还有数十部的三轮车在占道经营臭豆腐、铁板烧、关东煮等。家住附近的市民郭先生说,这个情况由来已久,每到傍晚,各种摊贩云集,把路堵得几乎水泄不通。
   18点30分,记者来到前埔南区。据附近居民反映说,经过整治,这里的占道经营现象有所减少,但仍有一些“游击队”——在现场的短短时间,记者就发现了四五辆三轮车人行道上占道经营。
   链接
   重点整治思明湖里
   严禁车辆占道经营
   根据市城市管理行政执法局、市公安局、市市场监督管理局发布的通告,岛内思明、湖里两区是重点整治的区域,并在全市范围内严格禁止利用三轮车、小货车擅自占用公共场所,从事设摊经营、兜售物品等违法经营行为,禁止拼装、擅自改装机动车等。具体措施包括从严查处三轮车、小货车违反限行或禁行规定、违法停车、无牌、无证、非法改装、拼装等交通安全违法行为,依法采取行政强制措施并予以处罚;对利用三轮车、小货车占用公共部位、设置流动摊点、从事占道经营违法行为责令改正,对违法占道经营情节严重者实施经营物品与经营工具的扣押处置等。通告同时公布了举报电话:110和12319。
   征集令
   拨打本报热线
   提出您的意见
   三轮车、小货车占道经营是城市病,尽管存在流动性强、易回潮等特点,但不少市民认为,只要相关职能部门有方法、下决心整治,没有治不好的顽疾。从去年11月开始,本报持续不断对这类问题进行追踪报道,成为市民群众和政府部门之间沟通的桥梁,最终推动专项整治方案的出台。一些热心市民提供的意见、建议和线索,得到职能部门充分考虑,有的则被采纳为“行动指南”。如交警部门可将日常执勤中发现的改装拼装违法车辆一律列入“黑名单”,实行违法违规车辆年检从严处置,加强违法违规车辆的源头管控、制度管控,这条建议就被纳入了专项整治行动实施方案。
   在全市性的三轮车、小货车非法上路及占道经营专项整治行动期间,市民除了拨打110和12319举报外,也可向本报热线968820倾诉您的意见和建议。哪里的三轮车小货车最泛滥,哪里的问题最扰民,有什么样的好方法好建议,您都可来电反映,我们将收集起来,直接送达相关部门,让您的声音,不再沉没。

[责任编辑:官萍萍    来源:厦门日报 ]

相关阅读: