“黑车”生意 竟好过出租车

厦门网 2015-01-09 11:01
 

   高崎火车站出站口外排队的载客私家车。


   本报讯 (文/图  记者  程午鹏  实习生  蔡亮华)黑车拉客,“霸占”火车站出口处道路,而出租车遭到“排挤”。昨日,的哥徐先生向本报反映了高崎火车站的问题。
   现象
   黑车司机车站外公然揽客
   根据徐先生反映的情况,昨日下午5时30分许,记者来到高崎火车站,看到站外的马路上,停放的私家车越来越多,最高峰时有15辆。
   下午6点10分,乘火车的旅客从出站口出来,一些人站在出站口的人行道上吆喝着“海沧,集美……”不断问过往的旅客去哪里?一些旅客谈妥了价钱,就拉着行李上了私家车——旅客出站的20分钟左右,约有十多名旅客谈妥价钱上了黑车。
   其实,出站口外面也有出租车在候客,不过,最多只有5辆,出站口仅一条马路之隔是一个公交场站,场站内有几个“电召出租车”的泊位,不过泊位上没车。
   分析
   的士“即停即走”难拉客
   一名的哥解释这一怪象,他说,火车站门口的路是单行道,出租车必须“即停即走”,所以出租车不敢停留太久。反而是载客私家车占据在路边,出租车少了“叫拉客”手段,无论是数量还是客源,都比载客私家车少。
   该的哥说,即使旅客乘“电召出租车”,车费也会比载客私家车“透明”,不过,“电召出租车”只能停在泊位上,而且指示牌“躲”在角落里,从出站口出来的旅客根本看不到。
   私家车排队拉客,的士抢不到客源,“电召出租车”又受规矩所限,渐渐地造成了出租车和“电召出租车”越来越少,相当于客观上减少了旅客的选择——偏向于载客私家车。
   这名的哥也质疑,为何执法部门对出站口的载客私家车视而不见?他认为,高崎火车站出口能否建出租车候客区,方便旅客乘车,也从一定程度上减少载客私家车。
   说法
   出租车候客区设置有困难
   记者就高崎火车站出口处的载客私家车问题,咨询了市交通综合行政执法支队直属大队,据该大队相关负责人说,他们经常打击“黑车”,但是认定非法营运的“黑车”需要证据。在高崎火车站出站口外,执法人员要取得“黑车”证据,需要等旅客上车后开出去,再跟踪取证,到乘客下车后才能处理。并不是他们对“黑车”视而不见,只是打击“黑车”必须先掌握证据。
   记者从相关部门了解,高崎火车站外的道路狭窄、而且是单行道,当初设立公交场站、公共卫生间都是拆除厂房后才设立,种种限制条件,导致难以设立出租车候客区。

[责任编辑:官萍萍    来源:厦门日报 ]

相关阅读: